关于研究生新生使用学校人行门禁系统的通知说明

作者: 研究生院 时间:2022-07-30

为进一步规范校园秩序,强化安全管理,切实抓好常态化疫情防控工作,重庆大学于202281日启用了校园人行门禁系统,所有进校人员均须通过人脸识别进入校园,为提高各研究生新生进出校园效率,现就门禁系统的使用作如下说明:

一、    获取统一身份认证号

我校已提前为每一位研究生新生生成了统一身份认证号码,该号码用于校内信息门户的登陆。具体查询方式如下:

1.登陆“重庆大学信息门户”(网址:http://i.cqu.edu.cn,点击“登陆”,在登陆界面选择“查找统一身份认证号”查询初始统一身份认证号,选择“忘记密码”查询到初始登陆密码。如图所示:

将查询到的统一身份认证号和密码记住,以完成第二步的系统登陆。

二、人脸采集与授权

完成人脸采集与授权的方式有两种:一是通过今日校园APP中“人脸采集与授权”;二是通过平安重大微信公众号中的“人脸采集与授权”。两种方式的操作基本相同,以下分仅介绍第二种方式的操作步骤:

1. 关注“平安重大”微信公众号。打开微信,点击搜索,在搜索栏中输入“平安重大”,并点击关注。

2. 关注“平安重大”后,点击右下角“进出管理”,在菜单栏中选择“人脸采集与授权”

3. 输入第一步查找的统一身份认证号和密码,并登录。

4. 点击“拍照上传”(如果已经上传过,则按钮显示为重新上传),拍摄或上传人脸图像。

选择“应用授权”,授权“校门通行”(若关闭此项授权,则门禁系统将不能通过人脸识别人员身份)。

完成操作后即可使用人脸图像,快速进入校园。

三、入校身份识别

(一)使用人脸识别入校

使用人脸识别入校最便捷、最快速、最安全,只需接近门禁识别终端,稍作停留,保持面部不被严重遮挡,即可被识别并开闸放行。

(二)使用校园通行码入校

统一身份认证号已激活的用户都可以获取校园通行码,获取该码的方式有两种,一是通过今日校园APP“校园通行码”;二是通过平安重大微信公众号中的“校园通行码”。以下仅介绍第二种方式的操作步骤:

1.关注“平安重大”后,点击右下角“进出管理”,在菜单栏中选择“校园通行码”

2. 输入已激活的统一身份认证号和密码并登录,即可获得“校园通行码”,该码是动态二维码,每30秒自动更新。

3.将“校园通行码”保持约10-500px距离放置于门禁系统识别面板顶端摄像头前,供设备扫描,识别后即可开闸放行。请注意:“校园通行码”的识别与手机亮度、环境光线、手机与摄像头的距离、角度等多种因素有关,往往识别速度较慢,建议仅作为备用识别方式,首选人脸识别为好。

四、其他说明

因当前正处于学校暑假期间,研究生招生办公室电话无法正常接听,如遇问题可登陆“重庆大学研究生招生服务系统”留言咨询。