首页 > 招生简章 > 博士招生简章

重庆大学2017年招收“申请-考核制”博士研究生简章

时间:2016-12-16      来源:重庆大学研究生招生办      阅读:25562     

    

为进一步深化博士研究生招生体制改革,积极探索适宜创新拔尖人才的选拔机制,持续提高博士研究生招生质量,重庆大学2017年将在“211”、“985”及境外高校采用“申请-考核制”招收博士研究生,切实加强高校在研究生招生和培养方面的密切合作。重庆大学真诚欢迎具有优秀科研业绩和培养潜质的“211”、“985”及境外高校2015年6月以来获得硕士学位的毕业生(含应届)以“申请-考核制”方式报考我校2017年博士研究生。

一、招生专业

我校2017年博士研究生招生专业目录中所有专业均可采用“申请-考核制”招收博士研究生。

二、申请基本条件

1. 申请者应诚实守信,学风端正,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果及其它违法违纪受处分记录;

2. 申请者应为“211”、“985”及境外高校(如是获得境外高校硕士学位者须通过教育部留学服务中心认证,申请资格由报考学院和学科审定) 2015年6月以来获得硕士学位的毕业生(含应届),且在校期间学习成绩优秀,对科学研究具有浓厚兴趣,并具有突出的科研能力,有较强的创新意识、创新能力和专业能力潜质,已经以第一或第二作者公开发表若干与申请专业相关的学术论文,或取得相应的科研成果;

3. 报考类别应为全日制非定向培养博士研究生,入学前将全部人事档案、组织关系等转入重庆大学;

4. 由硕士指导教师和所报考博士生导师共同推荐;

5. 申请者的健康状况应符合博士研究生入学体检标准。

三、申请材料

申请者采取网上申报(具体时间及程序详见“重庆大学2017年博士研究生招生简章”),并在网上报名完成后向所报考学院研究生办公室寄(送)达以下申请资料(自备信封,全部填写后按顺序装订并装入 ),共计8项:

1. 通过网上报名系统打印的《报名登记表》;

2. 由学校研究生行政主管部门出具的应届硕士研究生证明信,或硕士学位证书和毕业证书复印件,只有硕士学位证无硕士毕业证的考生须提交教育部学位认证书;

3. 由毕业学校研究生行政主管部门或档案馆出具的攻读硕士学位期间课程成绩单;

4. 硕士学位论文初稿或详细摘要与目录;

5. 硕士研究生指导教师和申请报考博士研究生指导教师的推荐书(网上报名完成后下载表格);

6. 攻读博士学位期间本人拟致力研究的问题和设想的陈述书;

7. 学习和工作经历、经验、能力、特别成就、公开发表的学术论文、所获专利及其他原创性研究成果的陈述和证明;

8. 英语水平与身体健康状况证明(在网上报名完成后下载体检表表格);

申请者必须保证申请材料的真实性和准确性,不得伪造有关证明。一经发现作伪并核实,将取消其考试资格、录取资格或取消学籍,且5 年内不接受其报考。申请材料请用A4 纸并按以上顺序,加上封面装订成册(封面格式见附件),以便审核。

四、考核程序及要求

1. 申请者应于2017年3月1日前登录研究生院主页http://graduate.cqu.edu.cn进行网上报名,并按照招生简章的要求寄(送)申请材料到报考学院研究生办公室。申请材料收到截止日期:2017年3月6日。

2. 学院成立“申请-考核制”博士研究生入学资格审核工作小组,一般由3-5人组成,负责选拔博士研究生工作的实施(包括申请材料资格审查与综合考试)。审查申请材料合格的考生,由学院负责通知考生到校参加综合考试,并缴纳报名考试费200元。

3. 综合考试要对申请者的外语水平、专业基础、专业知识、综合能力与创新素质等进行全面考核。外语水平、专业基础和专业综合知识的考核以笔试方式进行,考核范围涵盖公开招考的内容,考核每部分分值均为100分。综合能力与创新素质的考核采取面试方式(与公开招考考生和硕博连读考生同时进行面试)。

4. 学院综合申请者的综合能力和考核成绩,本着公开、公正、公平的原则,择优确定拟录取博士研究生名单并网上公示,公示时间不少于5天,公示结束无异议后,报学校审核,确定拟录取名单。

5. 获得拟录取资格的考生经商调档案和政审合格后,录取为2017年秋季入学博士研究生,并在入学时查验其取得的硕士毕业证书和学位证书。

五、学费、奖助学金及其他

2017年录取的博士研究生培养费收费标准按教育部及重庆市的相关文件执行。

非定向培养博士研究生可申请学业奖学金,并享受每人每月不低于2000元的博士生助学金(助学金资助年限按不超过四年计算)。

重庆大学一直重视研究生教育国际化,是国家建设高水平大学公派研究生项目单位。学校每年可派出100名以上的博士研究生赴国外参加国际会议、合作科研、联合培养和攻读博士学位。

                                 

 

                                    重庆大学研究生招生办公室 

                               二〇一六年十二月

附:“申请-考核制”申请材料封面样本。

“申请-考核制”申请材料封面样本(往届硕士毕业生).docx

“申请-考核制”申请材料封面样本(应届硕士毕业生).docx