首页 > 硕士招生信息公示 > 推免接收办法

新闻学院2014年招收2015届优秀本科生推荐免试攻读硕士研究生工作实施细则

时间:2014-09-26      来源:新闻学院      阅读:8402     

    

一、学院概况

重庆大学素以人文与科学相济,1929年创校即设文学院,著名学者向楚、向宗鲁、商承祚、吴宓、杨明照,作家艾芜、诗人吴芳吉等曾在此任教或就读,后在院系调整中停办。1998年,重庆大学成立人文艺术学院,设立新闻学专业。2007年,组建文学与新闻传媒学院。2012年,文学与新闻传媒学院更名为新闻学院。

新闻学院现有新闻学、广播电视学两个本科专业,拥有新闻传播学一级学科硕士授权点、新闻与传播专业学位硕士点,自主设置新闻法学二级学科博士点,初步形成本-硕-博的新闻传播人才培养体系。近五年来,学院共获得省部级以上科研项目20多项,其中教育部重大课题1项,国家社科基金6项;主持重庆市市教改课题9项。

学院现有专任教师27人,实验人员3人。专任教师中,教授8人,研究员2人,副教授4人,博导5人,硕导13人。其中,教育部“新世纪优秀人才”2人,新闻出版总署“全国新闻出版行业领军人才”1人,重庆市学科带头人1人,重庆大学“百人计划”学者2人。专任教师兼任全国性一级二级学副会长、常务理事、副主任等学术职务5人次,兼任中国新闻奖、长江韬奋奖评委会副主任、评委、全国网络舆情考试中心专家委员会副主任3人次

 

二、申请条件

1.政治思想品德合格、身体健康;

2.全国985高校、211高校、重庆市高校联盟以及考生所学专业具有博士点或者是省级重点学科的高校。

3.新闻传播学类各专业三年级本科生(2015年应届毕业生),以及文、史、哲、政、经、法、外语等各专业有志于新闻传播学术与新闻传播工作的三年级本科生(2015年应届毕业生)。

4.985高校学生学习成绩优秀、个人能力突出、综合素质高,不限排名名次; 211高校学生本科期间(前3年或前5学期)综合成绩排名在该校同年级本专业前10%之内;重庆市高校联盟以及具有文科博士点或省级重点学科的高校学生本科期间(前3年或前5学期)综合成绩排名在该校同年级本专业前5%之内(在科研或其他方面有突出表现的学生可以不受此条件限制)。

5.达到所在学校推荐免试生要求且有意来重庆大学求学深造;

6.具有良好的英语应用能力,有志于从事新闻传播学术研究与新闻传播实务工作。

 

三、申请材料

1.本科阶段成绩单(由所在学校教务处盖章的原件)1份,有条件的可提供院系或导师推荐意见;

2.各类获奖证书复印件;

3.国家英语四、六级考试成绩(425分以上),或TOEFL成绩、GRE/GMAT成绩等体现自身英语水平的证明1份,复印件有效;

4.申请人还可提交体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性工作成果。若有已录用或发表的论文请提供录用通知或期刊封面、目录、及论文全文。

5.申请材料请在复试报到时提交,无需提前寄送我院。

 

四、注意事项(重要)

1.获得我院2014优秀大学生学术夏令营“优秀学员”称号的学生须在10月7日前在全国推免系统中完成报名(专业严格参照我院网站公示为准,学术型和专业型不可私自调配,否则不予录取)并完善待录取确认,逾期视为放弃。

2.非夏令营推免生请在10月7日前完成网上报名,我院将会及时处理发出复试通知。初步拟定于10月9日上午进行笔试,下午进行面试,请提前作好复试准备。复试结束后,我院会在10月13日下午2点前将复试结果在学院主页上公示,考生需在当日下午5时前完善待录取确认,逾期视为放弃。

3.以上复试结束后,我院将综合考虑推免生接收人数,决定对后续报名考生是否组织二次复试。如推免生接收完毕,我院将于10月14日关闭报名通道。

4.其他未尽事宜及招生动态,请各位考生密切关注重庆大学研究生院或重庆大学新闻学院主页。

 

五、复试内容

1.符合推荐免试条件的申请者请登陆教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,网址http://yz.chsi.com.cn/tm),填写个人基本信息、选择报名志愿、查看复试通知及待录取通知等。

2.复试内容:专业笔试、综合面试。

 

六、推免接收工作小组

组长:董天策

副组长:卓光俊、张瑾、魏世平、彭逸林

成员:欧阳照、郭小安、张小强

秘书:刘念

 

其他事项请参见“重庆大学2015年关于接收优秀应届本科毕业生推荐免试攻读硕士研究生的通知”(http://yz.cqu.edu.cn/view.php?nid=252),热烈欢迎各位优秀学子来到重庆大学新闻学院学习深造!

咨询电话023—65678272。

                                                                                                                          重庆大学新闻学院

                                                             2014-9-25