首页 > 博士招生公告 > 博士复试公告

建筑城规学院2018年博士研究生招生复试录取工作实施细则

时间:2018-04-18      来源:建筑城规学院      阅读:2091     

    

根据教育部有关文件精神与重庆大学博士研究生招生日程安排,现就做好我院2018年博士研究生(以下简称“博士生”)复试及录取工作通知如下:

一、招生计划

2018年我院博士研究生招生计划共计17名,其中高层次人才计划1名,直博生1名。我院2018年博士研究生入学考试初试成绩合格线划定如下:总成绩190分,业务一/业务二单科成绩60分;英语成绩50分。

二、招生工作领导小组

1    杜春兰

副组长 李和平  褚冬竹

   陈兰 邓蜀阳  刘骏  卢峰  王正  谢辉  严永红 张兴国 (按姓氏拼音排序)

  孙国春

2、按学科(专业)成立若干复试小组,原则上每个复试工作小组应由包括报考导师在内的不少于5人的本学科副教授职称(或相当专业技术职务)以上专家组成。复试小组在学院博士研究生招生复试领导小组指导下开展工作。

三、复试要求及时间安排

1、所有参加复试的考生(公开招考、直博生、硕博连读和申请-考核制)于4 25日下午1430B区建筑城规学院二楼5219研究生办公室报到,1500参加复试。

复试包括5分钟PPT自我介绍,专业综合能力面试,外语口语。

2、根据学校的有关规定,每人收取复试费100元(缴费地址:学院一楼5118财务室)。

3、复试结合考生申请材料(硕士课程成绩、硕士学位论文及评议书(不含应届生)、考生参与科研、发表论文、出版专著、获奖等情况及专家推荐意见、考生自我评价等材料),对考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况,以及是否具备博士生培养的潜能和素质(包含思想政治素质、品德和体格)等方面进行考查。

四、复试录取工作

1、录取工作坚持德智体全面衡量、保证质量、择优接收、宁缺毋滥的原则,坚持公平、公正、公开。

根据各学科的报考人数(含直博生、硕博连读、申请-考核制)和学科发展,分配各学科的统招和导师指标数,各学科分别排序,从高分到低分顺序录取。录取实行双向选择。

按第一志愿报考导师优先,有指标的条件下,兼顾学科发展,再从高分到低分依次递补。

2、复试结束后,复试成绩和初始成绩按权重相加,得出入学考试总成绩,分学科进行排序。复试成绩满分按100分计。

1)公开招考和“申请-考核制”考生

总成绩=初试总成绩/3×初试权重(50%+复试总成绩×复试权重(50%

2)硕博连读考生

以复试成绩+硕士在读期间的科研论文奖励加分进行排序【详见《建筑城规学院研究生奖助学金(学业类)评定实施细则》

复试成绩不合格者;政治素质和道德品质考核及体检结果不合格者;视为复试不合格,均不予录取。

3、成绩拟于520前公布在重庆大学建筑城规学院网站。

五、复议

学院研究生招生复试领导小组在公示考生综合成绩5日内接受考生申诉,申诉电话023--65126327,对申诉问题经调查属实的责成复试小组复议,若考生对复议结果还有异议,由学院研究生招生领导小组报学校研究生招生领导小组复议。

 

    其余未尽事宜,遵照《关于做好重庆大学2018年博士研究生招生工作的通知》【重大校研[2018]4号】相关规定执行

 

 

                               建筑城规学院

                                                                                                                         2018-4-18