首页 > 硕士招生公告 > 统考复试

土木工程学院2018年统考硕士研究生招生复试录取工作实施细则

时间:2018-03-15      来源:土木工程学院      阅读:5927     

    

根据教育部和重庆大学研究生院《重庆大学2018年硕士研究生复试录取工作实施办法》等相关文件精神及要求,本着公平、公正、公开的原则,结合今年土木工程学院招生工作的实际情况,特制定本实施细则。

一、细则适用考生类型

本复试细则适用于2018年我院的全日制统考硕士研究生和非全日制硕士研究生。

非全日制专业硕士研究生与全日制专业硕士研究生的复试各环节均按照本细则执行。

二、复试录取领导小组

组长:张川

副组长:杨溥

成员:杨庆山、华建民、阴可、夏洪流、谢强、奉飞、刘界鹏、刘新荣、张亮亮、姚刚、王桂林、刘星、陈朝晖

秘书:李江涛、王蔚佳、罗云菊

三、复试资格分数线

我院硕士研究生复试资格分数线为 “重庆大学2018年硕士研究生招生考试复试基本分数线”规定的复试基本分数线。

按照《重庆大学2018年硕士研究生复试录取工作实施办法》,我校今年不接收第一志愿为非我校的考生的调剂。复试后若部分专业的招生指标仍有剩余,则可以招收我校相关学院的相关专业的调剂考生。

复试成绩公布后,第一志愿报考全日制硕士的考生可以申请转非全日制硕士研究生。

四、招生人数

目前我校下达的我院全日制招生人数如下:

11.png

少高单列指标2个。强军、退役指标不在本指标范围内。

五、复试工作

1、复试时间

报到:3月16号(周五)下午15:00~16:30;  地点:土木工程学院3楼。

笔试:3月17号(周六)晚上19:00~21:00;  地点:具体报到时查询。

面试:3月18号(周日)全天,8:30正式开始,面试顺序周六公布。

公布复试成绩并本人现场确定专业方向:3月20号(周二)下午,具体时间地点另行通知。

未参加专业或专业方向选择并现场签名的考生,视为考生自己主动放弃本次的招生资格。选完专业或专业方向后,考生方可离开重庆大学。

2、报到及资格审查

2018年3月16号(周 五)下午15:00~16:30,参加复试的考生凭复试通知书(重庆大学研究生院网站下载考生本人的复试通知书)到重庆大学B区土木工程学院3楼报到,并进行资格审查。

3、复试报到所需资料

1)按照“重庆大学研究生招生信息网”的“重庆大学2018年硕士研究生招生考试复试通知”中“复试资格审查”的要求提交相关材料。详见http://yz.cqu.edu.cn/view.php?nid=1086需要带2张一寸免冠近期正面证件照片(复试考核表用、体检用);

 2)复试费150元;

 资格审查不合格者不予复试。对提供虚假信息或材料,一经核实将取消其复试资格、录取入学资格直至取消学籍和学历学位,责任由考生自负。

4、复试内容和时间安排

(1)复试内容包括专业课笔试、专业综合面试、英语听力口语面试以及思想政治素质和品德考核(成绩为合格或不合格,单列)。

(2)3月17日晚上19:00~21:00,考生进行笔试,笔试地点报到时查询。复试笔试科目:

221.png

(3)思想政治素质和品德考核时间及地点报到时查询。

六、复试成绩计算及拟录取工作

1、最终考试总成绩计算

复试结束后,将考生的初试成绩与复试成绩进行加权求和作为考生的最终考试总成绩,并以最终考试总成绩进行排序,由高到低进行差额选拔录取。

最终考试总成绩=初试总成绩/5×50%+复试总成绩×50%

复试总成绩=复试笔试成绩×70%+专业综合面试成绩×20%+外语面试成绩×10%。

复试总成绩低于60分者、思想政治素质和品德考核或体检结果不合格者,视为复试不合格,不予录取。

2、复试成绩公布

3月20日下午,公布参加复试考生的成绩。

3、笔试科目与选择专业方向对应关系

按照最终考试总成绩各专业分别进行排序、招生、考生选择专业方向。

(1)按照报考专业“土木工程”、“建筑与土木工程(全日制)”、“建筑与土木工程(非全日制)”分别进行排序、选择专业方向。“土木工程”和“建筑与土木工程”均有结构与防灾减灾工程、道路与桥梁工程、岩土与隧道工程、土木水利施工四个专业方向。

(2)报考“测绘科学与技术”、“力学”、“交通运输工程”、“地质资源与地质工程”的考生,按照所报考专业分别进行排序、招生。

(3)复试成绩公布后,第一志愿报考全日制的考生可以申请转非全日制专业硕士研究生。

(4)报考我院学术型研究生申请转入专业硕士的考生,必须满足调出专业的复试分数线且同时满足申请调入专业的复试分数线,并在第一志愿报考专业硕士学生录取完成的剩余名额内排序从高到低录取。

4、选择确定专业或专业方向

3月20日下午,按照考生最终考试总成绩排序择优录取,同时考生本人持身份证原件进行现场签名确定专业方向。

全日制硕士研究生专业或专业方向选择完成后,紧接着进行全日制硕士研究生转非全日制专业硕士研究生的招生程序,必须由考生本人现场办理申请手续。参加本环节时,考生需出示身份证。

5、确定指导教师

考生在获得拟录取资格并确定专业方向后,考生自己联系对应专业方向的导师,我院将采取双向选择的方式确定指导教师。选导师手续在我院研究生导师双选系统网上进行填选、确定。系统选导师手续时间另行通知。

七、体检

所有参加复试的考生(本校应届生除外),凭复试通知书(含电子照片)并空腹体检,体检费35元/人,一寸免冠近期正面证件照片一张(体检用)。

体检时间:3月19日上午 8:00~11:00空腹体检;

地点:重庆大学B区校医院

八、录取通知书

录取通知书预计2018年6月下旬发放。

九、其他

复试咨询及监督投诉电话:023-65123363。学院纪委投诉电话:023-65123511。

统考初试上线的考生,请按照细则要求的时间报到参加现场复试,我院将不对每个考生单独通知。

其它未尽事宜,参见重大校研“重庆大学2018年硕士研究生复试录取工作实施办法”。

本规定解释权属于土木工程学院复试领导小组。

                                    土木工程学院

2018 年3月 15 日