首页 > 博士招生公告 > 博士报名考试公告

生物工程学院2018年博士研究生招生工作实施细则

时间:2018-03-09      来源:生物工程学院      阅读:2706     

    

 

依据教育部《2014年招收攻读博士学位研究生工作管理办法》(教学〔20144)、《教育部办公厅关于做好2017年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅〔20172)和学校《关于做好重庆大学2018年博士研究生招生工作的通知》(重大校研〔20184号)文件精神,特制定生物工程学院2018年博士研究生招生工作实施细则。

 

一、招生工作领导小组及工作小组

(一)招生工作领导小组

组长:王贵学

副组长:霍丹群

成员:郭兴明 蔡开勇 侯文生 田学隆 王亚洲  王伯初 宋关斌 王远亮 陈国平 王翔

(二)招生工作小组

组长:霍丹群

成员:石轶松 胡功玲 段军睿 王欢

 

二、招生方式

1.普通招考:指面向符合报考条件的人员进行考试选拔博士研究生的招生方式。

“普通招考”类现采用“公开招考”和“申请-考核制”两种方式招收博士研究生。

2.硕博连读:指从我院(或学校相关学院)已完成规定课程学习,成绩优秀,且具有较强创新精神和科研能力的全日制学术型在学硕士生中择优遴选博士生的招生方式。硕博连读具体选拔流程和要求以学校研究生院培养办相关文件通知为准。

3.直接攻博:指在规定的专业范围内,选拔具有推免生资格的优秀应届本科毕业生直接取得博士生入学资格的招生方式(以下简称直博生)

 

三、招生计划

1. 2018年我院共计划招生34人(含硕博连读、申请考核制、直攻博及公开招考)。

2.为保证学校高层次人才招收博士生的需求,高层次人才作为第一导师招收博士生的专用指标按照学校相关要求规定执行。

 

四、现场确认及资格审查

201839日学院组织完成对考生的资格审查,资格审查由学院研究生办公室在“学院研究生招生工作领导小组”的领导下开展工作。审查流程须在研究生院MIS系统中操作确认,审查未通过的考生不能参加考试。函报的考生可以预先将相关材料邮寄学院研究生办公室,在参加初试时,由学院研究生办公室查验材料原件。所有考生须通过审核,按照学校的相关文件要求收取如下材料。

1)考生通过网上报名系统打印的《报名登记表》;

2)考生本人有效身份证的复印件;

3)考生硕士学位证、毕业证及各类认证的复印件:

获得硕士学位证书和硕士毕业证书的考生,须审核硕士学历、学位证书和教育部学历认证书(教育部学信网出具的教育部学历证书电子注册备案表或中国高等教育学历认证报告)

只获得硕士学位证书而无硕士毕业证书的考生,须审核硕士学位证书和教育部学位认证报告(教育部学位与研究生教育发展中心出具)

已获得境外硕士学位证书的考生,须审核硕士学位证书和教育部留学服务中心出具的学历学位认证书(该认证书的编号全称“教留服认**[****]****号”即为报名时网上填报的硕士学位证书编号)

祖国大陆2018年应届硕士毕业生(此类考生最迟须在博士研究生入学前取得硕士毕业证书和硕士学位证书,并在入学前补交),须审核教育部学信网出具的教育部学籍在线验证报告。

4 本人人事档案管理单位开具同意报考并注明为非定向培养考生的证明原件。

5)专家推荐书(至少二份,放入录取考生人事档案)、硕士课程学习成绩单、硕士学位论文评议书(应届硕士生除外)、体格检查表(县市级医院出具)

6)“脱产攻读重庆大学博士学位”承诺书(应届非定向硕士毕业生可不交)

“申请-考核制”考生除上述材料以外,还需补充审查材料如下:

1)硕士学位论文初稿或详细摘要与目录;

2)攻读博士学位期间本人拟致力研究的问题和设想的陈述书;

3)学习和工作经历、经验、能力、特别成就、公开发表的学术论文、所获专利及其他原创性研究成果的陈述和证明;

4)英语水平证明材料。

硕博连读申请者无需现场确认,综合面试等费用按学院相关要求执行。申请者将“硕博连读研究生申请书”,连同两份“报考重庆大学博士学位研究生专家推荐书”,交至学院研究生办公室,提交材料截止时间2018321日。

申请者必须保证申请材料的真实性和准确性,不得伪造有关证明。如不满足相关条件或提供虚假信息,或体检不合格者,一经发现将随时视情况取消其考试资格、录取资格、入学资格、学籍或学历学位,5年内不接受其报考,由此造成的一切责任由相关考生本人承担。

 

四、初试

博士研究生招生考试分初试和复试两个阶段进行。初试和复试都是博士研究生招生考试的重要组成部分。初试方式分为学校组织考试和学院组织考试。

“公开招考”考生参加学校组织的外国语考试(含英语、日语、俄语、德语、法语);“申请-考核制”考生参加学院组织的外国语考试。

1. 学院组织考试科目

(1)外国语(仅针对“申请-考核制”考生)

(2)专业基础课(针对“公开招考”和“申请-考核制”考生)

(3)专业课(针对“公开招考”和“申请-考核制”考生)

(4)复试(针对“公开招考”、“申请-考核制”、硕博连读、直接攻博等所有考生)

2.初试科目及时间安排

初试报到:323日上午9:00-12:00到生物工程学院(A214办公室)报到,提交报考材料原件进行审核,交初试考试费200/人。

需提交审核的原件包括:(1考生本人有效身份证原件、(2)考生硕士学位证、毕业证及各类认证原件。

笔试考试时间:2018324-25

上午:09:00-12:00   下午:15:00-18:00

考场:初试报到时详见学院研究生办公室橱窗通知,具体考试科目及时间安排详见下表:

324日上午(外国语)

325日上午

(专业基础课)

325日下午

(专业课)

1101英语

 

2246生物化学

2209数值分析

2249药物化学

3368细胞生物学

3370生物医学传感器

3372药物分析

3393分子生物学

3397生物材料学

3393分子生物学

3437微生物学

:请各位考生提前半个小时到达指定考场。

 

六、命题、评卷及初试成绩公示

()自命题科目的命题、评卷工作及查分

命题、评卷等工作严格按照学校的相关规定执行。具体要求参见《关于做好重庆大学2018年博士研究生招生工作的通知》(重大校研〔20184号)等文件。

()初试成绩公示

学院在201849日前按要求公示考生初试成绩,对成绩有异议的考生按照流程要求查分,成绩公示期内如有修改、修改后公示10个工作日。

 

七、复试与录取工作

学院在2018418日前,制定并公布学院2018年博士研究生招生复试录取工作实施细则并开展相关复试录取工作。

 

     未尽事宜遵照《关于做好重庆大学2018年博士研究生招生工作的通知》(重大校研〔20184号)”相关规定执行。

本细则由学院研究生办公室负责解释。咨询电话:023-65102508(学院研究生办公室)

 

 

                                                                                

生物工程学院

                                                                                201837