首页 > 博士招生公告 > 博士报名考试公告

重庆大学土木工程学院2018年博士生招生、复试工作实施细则(修订)

时间:2018-01-24      来源:土木工程学院      阅读:2411     

    

根据教育部和重庆大学研究生院“关于做好重庆大学2018年博士研究生招生工作的通知”、博士招生简章等相关文件的有关精神,为做好我院2018年博士生招生、复试录取工作,特制定工作实施细则如下:

一、初试合格分数线

2018年我院公开招考博士生的初试合格分数线按照学校划定的分数线执行。

二、招生工作组

1.招生领导小组

组长:杨庆山   

副组长:张川

成员:李英民、华建民、阴可、夏洪流、奉飞、刘界鹏、刘新荣、张亮亮、姚刚、周小平、陈朝晖、杨溥

2.招生工作小组:李江涛、罗云菊、王蔚佳

3.每个复试小组由校内专家5名教授或副教授和秘书1名组成,对考生进行全面真实的考核并给出复试成绩。复试小组在学院研究生招生领导小组领导和组织下开展复试工作。

三、招生指标

截止目前,学校划拨给我院的博士生招生总人数为42名。该招生指标为招收公开招考、硕博连读、直攻博、申请考核制四种类型博士生的总指标。已经招收了“土木工程”直攻博3名。其余 39名用于招收公开招考、硕博连读、申请考核制博士生。

四、考试要求与时间安排

1.网上报名

网上报名时间:2017年12月20日~2018年2月23日。

报考者须在网上报名的规定时间内,登录重庆大学研究生院网页http://graduate.cqu.edu.cn,在“用户登录”栏选“全日制博士招生报名”标题进入,按要求提交准确、完整的报名信息。

2.资格审查

资格审查所需资料详见我校研究生院招生信息网公布的招生简章中“(2)现场确认”要求的纸质报考资料(请勿提前邮寄、避免寒假资料弄掉!)。招生简章查询网址:http://yz.cqu.edu.cn/view.php?nid=1050

资料寄出时间:2018年3月1日~3月5日期间学生快递寄出。邮寄至:重庆市沙坪坝区重庆大学B区土木工程学院研究生办公室,罗老师收,电话023-65123363,邮编400045

资料也可在上班时间直接交到我院研办。

资格审查:2018年3月9日~10日学院完成考生的资格审查。

考生提交的材料务必真实有效。如不满足相关条件或提供虚假信息,一经发现将随时视情况取消其录取资格、入学资格、学籍或学历学位,由此造成的一切责任由相关考生本人承担。

3.考试科目

初试方式分为学校组织考试和学院组织考试。初试科目包括外国语、专业基础课、专业课,具体考试科目详见重庆大学2018年博士研究生招生专业目录。

1)公开招考和申请考核制考生,参加招生专业目录要求初试的外语(公开招考考生参加学校组织的外语考试,申请考核制考生参加由学院组织的《专业英语》考试),以及学院组织的专业基础和专业课考试②和③http://yz.cqu.edu.cn/view.php?nid=1050)。然后参加复试的专业综合面试、英语面试。

其中:①1101英语或1102俄语或1103日语或1104德语或1105法语

2234高等岩石力学或2235高等岩土力学或2236钢结构理论或2237钢筋混凝土结构理论

3360弹塑性力学或3361高等结构动力学或3365高等工程地质学

2)硕博连读考生,参加《专业英语》、两门专业基础课及专业课的笔试 (闭卷)、专业综合面试、英语面试。

笔试的科目为:

报考方向

三门笔试科目(满分100分/门)

考试时间

结构工程

防灾减灾工程与防护工程

土木水利施工

《专业英语》

40分钟

《钢结构》

《混凝土结构》  (三选二)

《现代施工技术》

60分钟

60分钟

60分钟

道路与桥梁工程

《专业英语》

《桥梁工程》

《桥梁振动与稳定》

40分钟

60分钟

60分钟

岩土工程

隧道工程

《专业英语》

《土力学》

《岩石力学》

40分钟

60分钟

60分钟

4.笔试时间

公开招考初试外语:按照研究生院通知的考试时间为2018年3月24日上午。

公开招考考生和申请考核制考生初试的专业基础和专业课、申请考核制考生的《专业英语》、硕博连读考生的笔试时间:3月24日下午14:30开始重庆大学B区建工馆。

笔试形式:闭卷

报到时间:3月23日8:30~10:00  地点:重庆大学B区建工馆216。

带上资格审查要求出示的材料原件、缴纳初试报名费200元/人,查看笔试安排。

5.面试时间

按照学校研究生院的要求,专业综合面试、英语面试的时间在4月20日~5月12日之内,具体时间另行通知。

五、考试录取工作

1.录取工作

坚持德智体全面衡量、保证质量、择优接收、宁缺毋滥的原则,坚持公平、公正、公开。本次考试考生类型为公开招考、申请-考核制、硕博连读三种类型。

2.最终成绩算法

(1)公开招考考生的总成绩=(初试总成绩÷3)×60% +复试综合成绩×40% 。

(2)申请-考核制考生的总成绩=(初试总成绩÷3)×60% +复试综合成绩×40% 。

(3)硕博连读考生的总成绩=硕士生阶段课程成绩平均分×60% +复试综合成绩×40% 。

注:对于公开招考考生和申请-考核制考生,复试综合成绩=专业综合面试成绩×70%+外语面试成绩×30%

对于硕博连读考生,复试综合成绩=笔试成绩(换算为百分制)×65%+专业综合面试成绩×25%+外语面试成绩×10%

3.根据上述三个类型考生的总成绩分别进行排序

(1)各类型考生的复试综合成绩不合格者不予录取;

(2)各类型考生的总成绩不合格者不予录取;

4. 博士生导师招生

(1)经审核获得当年招生资格的博士生导师,在经上述程序考核合格的报考考生中,按照学校和学院规定的当年招生名额,自主选择确定要录取的学生。

(2)本年度有复试合格考生报考的导师,按照可招生指标和导师对考生潜力的选拔标准拟录取报考考生。无复试合格考生报考的导师本年度原则上不招收博士生。

(3)在执行上述规定时若出现可招生人数超过学校划拨的招生指标时,则按照导师上一年度的科研业绩排序进行招生。

(4)获得我院兼职博士导师资格的导师招生时,首先应选定院内在职博士导师作为合作导师,并与院内合作导师签订合作协议,在复试前交一份到研办备案。兼职博士导师在聘期内,每两年最多招生名额为1名。

六、成绩公示

学院考试科目成绩于考试后一周左右公示。

七、学院研究生办公室

投诉、咨询电话:023-65123363       

办公地点:重庆大学B区建工馆202。

其它未尽事宜遵照学校相关文件执行!

本细则解释权归土木工程学院招生领导小组。

报考考生请实名申请进入“2018博士重大土木招生”QQ号:621221004。

重庆大学土木工程学院

2018年1月30日