首页 > 硕士招生公告 > 推免生招生

生物工程学院2018年接收推荐免试研究生工作细则

时间:2017-09-20      来源:生物工程学院      阅读:1497     

    

为做好我院2018年推荐免试研究生接收工作,根据《关于做好2018年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(重大校研〔2017〕36号)的精神,结合我院实际情况,特制订本工作细则如下:


  一、推免研究生招生复试组织

  (一)招生领导小组

    组长:霍丹群  联系电话:023-65112673

    副组长:王贵学 郭兴明

    组员:蔡开勇、侯文生、田学隆、王伯初、宋关斌、王远亮、陈国平

    秘书:石轶松(联系方式:023-65102508 ,shiyis@cqu.edu.cn

  (二)考核小组:按照学科(专业)成立综合面试考核小组。其中面试考核小组成员一般不少于5人。考核小组负责复试面试评分等环节。

  (三)工作小组:负责起草推免生接收方案、复试安排、成绩复核与汇总、完成拟录取考生在“全国推免生服务系统”中的录取程序等。


  二、接受推免生名额

  按照学校相关规定,生物工程学院可接收推免研究生47名。


  三、推免生接收条件

1. 经教育部批准具有推免资格的高校推荐进国家推免服务系统的2018届优秀本科生。

2.在校期间政治思想表现好,品德优良,诚实守信,学风端正,身心健康,勤奋好学,遵纪守法,无考试作弊、剽窃他人学术成果以及其他违纪违法犯罪受处分处罚记录。对思想品德考核不合格者不予录取;体检不合格者,不能入学。

3.本科阶段学习成绩优秀,名列前茅,特别是专业成绩突出,学术研究兴趣浓厚,有较强的科研创新潜质、专业能力以及综合分析问题和解决问题的能力。

4.凡正式获得推免资格并填报了重庆大学生物工程学院相关专业志愿的推荐资格获得者均可参加复试。


  四、推免生复试、录取办法

  (一)复试、录取原则

  1.坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式方法,确保生源质量。

  2.坚持公平公正。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

  3.坚持全面考查,突出重点。在对考生德智体等各方面全面考察基础上,突出创新精神、创新能力、专业素质等方面的考核。

  (二)复试考核内容

  复试考核方式为综合面试(含英语听力与口语),由学院按照招生学科及方向组成5人复试小组对每个学生进行综合面试。主要考察学生的专业知识与思想,治学态度,分析问题和解决问题的能力、创新思维等综合素质和培养潜力。

  面试前审核材料:学生的个人陈述、大学成绩单、能力证明材料

  面试考核内容:

  1.英语听力与口语 20分

  2.专业知识、分析与解决问题能力50分

  3.治学态度、创新思维等综合素质30分

要求复试时作详细记录,及时给出评语和分数。满分为100分。(三)

  (三)体检。学生来校复试期间,到学校A区或B区校医院进行体检,不到学校的学生可在当地三甲医院进行体检(体检报告须于拟录取前发到学院研究生办公室)。复试体检不合格者,不得录取;入学体检不合格者,不得入学

  (四)录取:综合面试合格后择优录取。录取名单以“国家推免服务系统”确认为准。

  所有被录取的推免研究生将获得第一年的全额学业奖学金(第二、三年的全额学业奖学金对推免生单列,经学院年度评估合格者,可继续获得下一年度的全额学业奖学金。)  


  四、复试安排

  (一)资格审查:向学院提交(面交或通过快递公司)。

  1.第二代身份证复印件一份;

  2.学生证复印件一份;

  3.两张1寸免冠照片(体检1张,学院留1张);

  4.大学期间的成绩单原件;

  5.反映自身能力和水平的相关证明材料(复印件);

  6.个人陈述。

资格审查不合格者不予复试。对提供虚假信息或材料,一经核实将取消复试资格、录取资格(已复试的考生)或学籍(已入学的考生),责任由考生自负。

  (二)综合面试及录取(按照复试志愿填报情况分批举行,具体安排电话通知)。


 五、复试监督及复议

  实行责任负责制度和责任追究制度。所有参与复试的工作人员都要认真负责,严守秘密,切实维护复试工作的公平公正,对违反招生纪律并造成严重后果者,将严肃查处。

  学院招生复试工作小组在复试成绩公布3日内接受考生申诉,对申诉问题经调查属实的责成复试小组复议,若考生对复议结果还有异议,由学院复试工作小组报学校研究生招生工作领导小组复议。

  复试申诉电话:65112451(王欢



 本细则由学院研究生办公室负责解释,电话:023-65102508

 

 

                     重庆大学生物工程学院

                    2017-9-20