教师姓名:姚刚
邮箱地址:yaocqu@vip.sina.com
工作电话:未公开

                                 姚刚男,19636月生,四川省营山县人,重庆大学土木工程学院工程建造研究所所长,教授,博士生导师。中国建筑学会施工分会常务理事、全国高校建筑施工学科研究会副理事长、中国建筑业协会专家委员会委员、中国土木工程学会总工程师联合会委员。1986年毕业于重庆建筑工程学院,2002年在重庆大学获博士学位。长期从事建筑施工技术及管理领域研究及教学工作,获省级科技进步奖三等奖两项,发表科研论文60余篇,获国家授权专利两项,编写国家及地方工程建设标准6部,出版专著两部,主编国家级工法4部;主讲课程:土木工程施工(本科生)、现代施工技术(硕士生)、土木工程新技术(博士生)。培养各类研究生130余人,现在读博士生2名、硕士生10名;主编教材3部(国家精品教材1部),获重庆市教学成果二等奖1项、重庆大学教学工作优秀教师奖、重庆大学路通教师奖、重庆大学学生评教前50名表彰。

研究方向:

1、建筑结构施工及信息化

2、建筑工业化与绿色施工

3、工程项目管理

承担课题:

1、重庆市科委自然科学基金,基于结构柱为中间支承柱的逆作法技术研究 CSTC2007BB01992007~2009

2、重庆市建委科技计划,现浇混凝土房屋结构施工期性能实测及数值分析研究 城科字2010第(140)号2011~2013

3、重庆市建委科技计划,附着式整体提升脚手架城科字2008年第43 2009~2013

主要获奖:

1、高层建筑GPS测控技术及施工质量控制体系研究与应用,重庆市科技进步三等奖,2007,排名第1

2山地城市建筑地下结构逆作法施工技术研究,重庆市科技进步三等奖,2008,排名第1

3、土木工程施工教材,重庆市教学成果二等奖,2013,排名第1

典型成果介绍:

1、高层建筑GPS测控技术研究与应用

GPS定位技术应用于高层建筑楼面控制点的三维坐标定位,确立了GPS测控点的选择原则及方法,采用GPS对高层建筑在环境激励条件下的结构动态特性进行监测,并对监测数据进行分析及监测方案进行验证。该成果获2007年度重庆市科技进步三等奖,并获2011年度国家级工法(GJEJGF167-2010),发表论文5篇,出版专著一部。作为重要技术支持的重庆大学主教学楼工程获中国土木工程詹天佑奖、国家优质工程鲁班奖。

2、山地建筑地下结构逆作法施工技术研究

   基于山地特殊地质条件,采用结构柱作中间支承柱,解决地下结构逆作的楼面荷载传递,并分析上部结构同时施工工况条件下,结构受水平荷载作用的抗侧移问题;该成果获2008年度重庆市科技进步三等奖,获国家级工法(EJGF063-2008)

3、土木工程施工教材

   以高等土木工程专业指导委员会制定的《土木工程施工课程教学大纲》及专业规范为依据,在结构形式和内容上既体现了土木工程各专业领域施工基本理论的融合,又纳入了各专业领域施工技术及应用知识。该教材为国家“十五”、“十一五”、“十二五”规划教材、教育部面向21世纪教材,高等土木工程专业指导委员会推荐教材,国家精品教材,获重庆市教学成果二等奖。