教师姓名:吴玉成
邮箱地址:wuyucheng@cqu.edu.cn
工作电话:未公开

吴玉成教授个人简介


吴玉成:男,1971年生,河南省光山县人;工学博士,教授,博士生导师。

主要从事无线通信、物联网、电力系统通信、抗干扰信息传输与组网等方向研究,涉及移动通信、物联网与智慧城市、电力通信、战术通信、卫星导航等领域。承担了国家科技重大专项、国家重点研发计划、国家863计划、国家自然科学基金、国防预研、通信装备研制、国家电网与南方电网科技及工程项目、企事业单位委托产品开发项目等的研究、设计开发与应用推广工作。

发表学术论文100余篇,以第一发明人获权发明专利25件,主持提出并设计电网通信标准4件。先后获国家科技进步二等奖1项、教育部科技进步一/二/三等奖各1项、军队科技进步二等奖1项、重庆市科技进步三等奖1项。

重庆市精品课程“通信原理”负责人,先后培养研究生100余名。

研究方向一:无线通信技术

面向5G及未来无线通信发展,研究智慧互联通信与组网基础理论与关键技术。承担了国家科技重大专项子项、国家自然科学基金、博士后基金、重庆市基础前沿基金的重点项目及多个面上项目等,发表SCI/EI论文40余篇。

主要研究内容:MIMO-OFDM,MassiveMIMO,D2D通信,导频污染,协作通信,边缘计算、多址技术,等。

研究方向二:物联网技术

结合智慧城市与能源互联网发展需要,研究物联网架构技术、通信与组网技术、异构网络融合与协同技术、终端M2M自主协同技术、边缘计算技术、终端自主智能处理与控制、多传感器数据融合、数据挖掘技术、跨平台终端信息交互与协同技术、物联网应用技术等。承担了国家重点研发计划、企业合作项目等研究任务。

研究方向三:电力系统通信

结合泛在电力物联网建设需要,研究“互联网+”智慧能源、认知能源物联网、配用电接入网、智能测控终端等。与国家电网与南方电网的多个科研院所、省网公司行业企业建立了紧密的科研合作关系,承担了国家科技专项子任务、国家电网重大科技项目、南方电网科技项目、省网公司的科技项目和工程项目等各类项目近20项,主持提出并设计电网通信标准4件。

研究方向四:抗干扰信息传输与组网

经多年积累,在本研究方向已形成明显的特色,与多个科研院所和高科技企业建立了紧密的合作关系。开发的产品覆盖短波、超短波、微波(L/S/C/X)等频段,成功研制过MIMO-OFDM、OFDM、SC-FDE、直接序列扩频、CPM(PCM/FM)等调制波形及Turbo码、TPC码、RA码、级联码等信道编码器,PMP、无线自组网、链状组网等网络接入方式。多个产品已推广应用,取得了一批有影响的研究成果,获得包括国家科技进步奖、军队科技进步奖等在内的多项科研奖励。

近期研究内容:认知无线电,抗干扰波形设计与实现,无线自组网技术,认知抗干扰技术,干扰检测与识别,定位与跟踪技术,网络资源管理与智能调度,等。