教师姓名:陈正川
邮箱地址:czc@cqu.edu.cn
工作电话:未公开


拟招收博士研究生专业及研究方向:信息与通信工程(081000,交通运输086100

拟招收硕士研究生专业及研究方向:信息与通信工程(081000),电子信息(085400)

方向1:高可靠低延迟通信。在远程驾驶、车载娱乐、工业自动化等应用中,要求极低延迟的高可靠通信,该方向极新颖,备受瞩目。

方向2:信息年龄、海量机器类终端接入。在家居智能、工业智能、可穿戴设备智能应用驱动下,保障大量传感器高时效入网上传状态数据,是B5G/6G移动通信热点。

方向3:移动边缘计算,基于存储、计算的通信网络。网络节点的信息存储和信息处理能力将推动发展计算负载转移、边缘智能推送等新潮且解决用户痛点的分布式存储和计算网络。主抓边缘计算、存储、通信的关键技术研究。

方向4:能量收集通信系统资源优化。为延长网络寿命,未来节点将从周围环境中获取能量,取代频繁电池更换。在这类自可持续物联网中,网络节点如何高效利用能量,是保障网络持续工作的关键技术。


热忱欢迎来自应用数学、通信、电子等相关专业背景、对科研有浓厚兴趣和热情的考生报读博士、硕士研究生。欢迎大家发送邮件至czc@cqu.edu.cn与我联系,交流有关学业、研究、职业规划方向的疑惑和问题。认识便是缘分,协作、互助行稳致远。


个人介绍:

陈正川,博士,重庆大学“百人计划”特聘研究员,博/硕士生导师,IEEE 通信学会成员,中国通信学会高级会员;曾获得通信领域国际学术旗舰期刊IEEE Transactions on Communications “杰出评审奖”,移动车载领域国际会议International Workshop on High Mobility Wireless Communications“最佳论文奖”。于清华大学获工学博士学位;博士期间,曾赴香港中文大学网络编码研究所(网络编码创始团队,IEEE Fellow领衔)任研究助理,赴美国佛罗里达大学电子与计算机工程系任访问研究学者,师从Dapeng O. Wu教授(IEEE Fellow);随后赴新加坡科技设计大学担任博士后研究员,师从Tony Q. S. Quek教授(IEEE Fellow),从事5G移动通信系统关键技术的研究。目前,与美国、新加坡、澳大利亚、瑞典、香港等国家和地区的高校保持良好的学术交流与合作关系,保障推荐特别优秀研究生到美国、新加坡等国家和地区进行长/短期学术交流、访学和联合培养的机会

  近年来,一直从事信息理论、统计理论、优化理论在无线通信、移动计算等方面的研究,具体包括高可靠低延迟通信(URLLC)、移动边缘计算(MEC)、信息年龄(AoI)和信息时效性、海量机器型通信(mMTC)等。作为项目负责人主持国家自然科学基金、重庆市自然科学基金、重庆大学"百人计划"等多项项目;发表学术论文50余篇。其中,近5年以第一作者和通讯作者身份先后在无线通信领域国际旗舰期刊IEEE Trans. Wirel. Commun. (JCR一区,IF: 6.394), IEEE Trans.  Commun. (JCR一区,IF: 5.690), 物联网领域国际旗舰期刊 IEEE Internet of Things Journal(JCR一区,IF: 9.515), 车载通信领域国际旗舰期刊IEEE Trans. Veh. Techno. (JCR一区,IF: 4.432)等录用和发表SCI期刊论文十多篇。

  目前受邀担任IEEE ICCC 2020的分会主席,国际学术期刊Fountier in Communications and Networks编辑, 长期担任IEEE GlobeCom,PIMRC, ICCC, Chinacom, VTC等国际知名会议TPC技术委员,曾受邀担任国际学术期刊EURASIP JWCN(SCI检索)的Guest Editor,同时还长期担任包括IEEE TIT,IoTJ,TWC,TCOM在内的十多个IEEE系列学术期刊的特约审稿专家。

主页:http://www.escience.cn/people/chenzhengchuan/index.html