教师姓名:张奎
邮箱地址:zk@cqu.edu.cn
工作电话:未公开

    张奎,男,博士。2008年1月至2011年5月就读于澳大利亚新南威尔士大学,测量与空间信息系统专业,获博士学位。2011年8月起被聘为Research Associate,继续在新南威尔士大学从事研究工作。2012年2月回国,同年5月起,供职于重庆大学通信工程学院。

    从2005 年开始,一直从事合成孔径雷达干涉测量领域的研究工作,发表高水平论文多篇。8 年来独立编写了6 万行以上相关软件与算法的C/C++程序代码。他是澳大利亚新南威尔士大学GEOS 研究小组CRCSI–InSAR/DInSAR/PSI系列干涉测量数据处理软件的核心开发者。参与了多次基于干涉测量技术的对地观测工作,例如:澳大利亚南部矿区开采沉陷监测;澳大利亚2011年新南威尔士州、维多利亚州和昆士兰州的洪水监测;新西兰克莱斯特彻奇地震地表形变监测;河北某矿区、内蒙古某矿区开采沉陷监测;汶川地震、玉树地震的地表形变监测;华北地区地表沉降监测等。

    2008年,为了尽可能快速地得到5•12 汶川大地震的地表形变情况,他将并行计算技术引入到了干涉处理算法中,大幅缩短了数据处理所需要的时间。自此以后,他对如何提升干涉处理计算效率这一问题进行了深入思考,改进和设计了一系列算法,并在此基础上开发了两套全自动的处理系统。第一套称作“差分干涉测量全自动处理系统”:该系统是基于“客户端—服务器”web 模式的全自动并行处理系统,可以极大地降低人力工作负担。到目前为止,该系统已处理了6000个以上的干涉像对,且成功率极高;第二套是一个基于COSMO-SkyMed 卫星图像的近实时洪水监测系统:该系统自动下载新近拍摄的数据,然后基于SAR 图像的强度值进行分类并提取水体,快速处理生成GIS 产品,最后以电子邮件的方式其发送给用户。