教师姓名:曹海林
邮箱地址:hailincao@cqu.edu.cn
工作电话:18680881701


研究领域
电子科学与技术
招收博(硕)士研究生专业&研究方向
1.电路与系统专业(080902)
● 通信与测控中的电路与系统
● 计算电磁学、天线理论与工程
欢迎本校及外校的优秀学子联系保送或报考


曹海林(1981.6-):男,江西人。博士,教授(研究系列),博士生导师,国家自然科学基金通信评议专家。2003年毕业于重庆大学通信工程学院电子工程专业获工学学士学位。同年免试推荐攻读电路与系统研究生,师从中国工程院院士杨士中教授,于2006年、2010年分别获得电路与系统专业工学硕士学位及工学博士学位。2014年评聘为博士生导师。2016年前往美国斯坦福大学访学研究。

科研方面:作为项目负责人,主持国家级、省部级项目10多项(含国家自然科学基金4项)。参与了国家级、省部级项目20多项。发表国内外期刊论文30余篇,SCI收录20余篇。申请国家专利8项,授权5项。

代表性项目:

(1)基于焦面场特征深度理解的FAST射电望远镜探测快速射电暴关键技术研究,国家自然科学基金联合项目(主持,在研)

(2)混凝土桥梁用植入式结构健康监测传感节点的远距离无线供能关键技术研究,国家自然科学基金面上项目(主持,在研)

(3)基于阵列馈电的深空探测广视场电大反射面天线研究,国家自然科学基金(主持,结题)

(4)声表面波射频标签阵列在线监测特高压输电线路舞动研究,国家自然科学基金面上项目(主持,结题)

(5)TDRSS星下DBF性能恶化机理研究及改善措施,国家自然科学基金(主研,结题)

(6)电磁兼容约束下的车载阵列天线方向图综合研究, 重庆市自然科学基金项目(主持,结题)

(7)基于声学超材料的多频段光声光谱无创血糖检测关键技术研究,重庆市技术创新与应用示范项目(主持,在研)

(8)主动安全测试模拟目标物反射特性研究,汽车噪声振动和安全技术国家重点实验室基金(主持,在研)

(9)利用惠更斯超材料实现单探头无损探伤成像系统, 航天 CAST-BISEE 创新基金(主持,在研)

(10)漏缆故障实时监测系统,xx公司创新重大课题(主持,在研)

具体研究方向:

(1)人工智能及计算机视觉在智能电网、结构健康监测的应用研究

基于无线传感器及网络、面向生产过程人员安全和大型结构健康实时检测,开展UWB超宽带定位研究和无线能量传输研究;开展飞行器结构健康监测、大型边坡、大坝位移,电力装备大型构建变形监测与诊断研究:侧重人工智能及计算机视觉应用研究。

(2)阵列信号处理及传感器网络技术在深空探测、射电天文(天眼)的应用研究

基于深空探测与射电天文(依托天眼)的需求,开展超材料在无源器件应用的科学问题及压缩感知在阵列信号处理的应用理论研究,侧重于电磁计算及数字信号处理。

(3)嵌入式软件及FPGA系统开发在生物医学电子的应用研究

面向智能可穿戴医疗保健设备的需求,开展紧凑、无创、超低功耗符合人体工学设计的高可靠的血糖、生物电位测量、生物阻抗测量参数研究。侧重嵌入式系统、FPGADSP相关技术实现。

团队作为杨士中院士团队主要成员之一,实验室拥有高端的科研设备,实验环境优越,并于国内多家研究院所和境内外知名高校建立了良好的合作关系。

指导学生方面:指导博(硕)士研究生30余名,毕业生就业单位主要是国内知名研究所和行业一线公司,如中电29所、中电54所、空空导弹研究院、空军工程大学、国家电网、华为、移动、电信等;多次学生竞赛,获国家级奖励15人次(二等奖6人次,三等奖9人次)、省市级奖励20余人次。实验室研究生曾获唐立新奖学金(3万元)2人次,研究生国家奖学金3人次。

社会兼职:IEEE会员,中国电子协会会员,IEEE Transaction on Antenna and Propagation10余种国际知名期刊审稿人,输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室固定研究人员,汽车噪声振动和安全技术国家重点实验室客座研究人员。

曹海林老师于2016-2017年底在美国斯坦福大学(世界前3名)航空航天系、斯坦福医学院金丝雀癌症早期筛查研究中心(CanaryCenter at Stanford for Cancer Early Detection)从事传感器网络在结构健康监测及生物医学的应用研究,注重与同行交流,鼓励并尽可能创造机会让学生进行国际交流,如联合培养项目、公派研究生项目、参加国际学术会议等。课题组2位同学获得全额资助学生参加美国国际学术会议2名同学在美国合作研究(Michigan University,Boston University),1名同学在中科院深圳先进研究院合作研究。

本实验室热烈欢迎对信号处理技术、无线传感器网络、嵌入式软件开发等方向感兴趣的同学报读博士、硕士研究生,也欢迎有兴趣的本科生加入。对研究方向和项目课题有兴趣和疑问的同学可直接发Emailhailincao@cqu.edu.cn或者拨打电话(微信)18680881701讨论交流,也欢迎随时找曹老师讨论交流。(由于先前报考同学意外被淘汰,目前还有招生指标1个,2021.4.5)



t:150%;text-indent:32px">