教师姓名:刘敏
邮箱地址:liumin@cqu.edu.cn
工作电话:02365102529

职称:南洋理工大学博士、教授


人才培养:

  共指导硕士研究生33名,其中已毕业6届共计24名研究生(含1名国际硕士生、1名学生获英国帝国理工大学硕士学位), 指导研究生发表SCI论文3篇、EI论文6篇,1篇学位论文被评为重庆大学优秀硕士论文。  

主要研究成果:

  以第一作者身份已经在IEEE Journal of Quantum ElectronicsIEEE Photonics Technology Letters Optics ExpressApplied Physics BOptics Communications、光学学报、中国激光等国内外重要学术刊物和国际学术会议上发表论文几十篇,包括JCR 2区论文7篇、3区论文10篇,论文层次高。研究成果已被国内、国际的研究组在高水平的期刊,如IEEE Journal of Lightwave TechnologyJournal of Nonlinear Optical Physics & MaterialsOptics CommunicationsActa Physica SinicaPhysical Review E多次引用,具有一定的学术影响力和学术活跃度,学术水平较好。提前超额完成国家自然科学青年基金项目一项、重庆市自然科学基金项目二项、北京邮电大学开放课题一项。目前负责国家自然科学基金面上项目一项。

主要研究方向一 光纤通信
   针对光纤通信的光波导理论、非线性导波光学等理论展开研究,系统研究下一代光通信技术,基于普通光纤、光子晶体光纤的新型器件等。
主要研究方向二 特种光纤与光纤传感
   针对特种光纤(如多芯光纤、掺杂光纤)的理论拓展进行研究,探索基于特种光纤的光纤传感器件设计及制作。