教师姓名:周日峰
邮箱地址:zhou65112401@cqu.edu.cn
工作电话:未公开


周日峰,工学博士,研究员,博士生导师,重庆大学ICT研究中心辐射探测研究所技术骨干,国家注册核安全工程师,中国核学会高级会员,重庆市环评专家库专家,重庆无损检测学会理事。

研究方向:长期从事工业计算机层析成像(CT)理论、系统设计和开发;微焦点X射线源技术;新型核辐射成像探测技术;辐射安全防护以及智能化光电技术及仪器等方向的研究。

研究成果:迄今为止先后主持、参与完成了国家自然科学基金重大科研仪器项目(11827809)、国家重大科学仪器设备开发专项项目(2013YQ030629),及军工等国家以及省部级项目30余项在国内外学术杂志公开发表学术论文50余篇,其中SCIEI收录20余篇;已获授权国家发明专利8项;主编或参编国家以及行业标准7项,其中主编《无损检测 火工装置工业计算机层析成像(CT)检测方法(GB/T 29071-2012)》于2013年10月1日颁布实施;国家环保标准《电子直线加速器工业CT辐射安全技术规范(HJ 785-2016)》于2016年4月1日国家环保部颁布实施;获重庆市科技进步一等奖1项。作为主要技术骨干成员参与研制的4个系列的工业CT20余种型号,现已产业化,并广泛应用于我国“神舟”“嫦娥”等系列航天器的关键部件质量检测,以及石油化工、轨道交通、电力电子、文物等领域的无损检测和质量评价。

联系方式:

办公电话:02386394817

邮箱:zhou65112401@cqu.edu.cn