教师姓名:肖鹏
邮箱地址:xiaopeng@cqu.edu.cn
工作电话:未公开

 

肖鹏,重庆大学物理学院教授,博士生导师。主要开展纳米材料制备、表征及其相关理论研究。重点研究一维纳米材料的新型制备方法、金属氧化物纳米材料的定向生长机理及功能电极界面的构筑与组装。通过缺陷及掺杂手段显著提高了一维金属氧化物纳米材料的电子传输速率,并创新性地其作为载体开展了锂电池、超极电容器、电催化、光电催化等领域的广泛研究。承担并参加了多项省部级项目和国家项目,申请发明专利4项,已获权2项。在国内业期刊上发表SCI论文50余篇。

电极的表面态和介面态是影响其电化学储能的重要因素。本研究小组近年来致力于超级电容器用金属氧化物三维电极的可控制备及其储能性能研究。重点研究金属氧化物三维电极的新型制备方法,定向生长机理及表面态修饰。通过三维定向化结构一方面可显著提升电极与电解液界面间的质量传输和电子传输速率,另一方面也能大大增加电极表面的反应活性位点,以期获得更高的比容量。活性材料的三维结构与衬底或集流体的晶面匹配问题是我们研究的另一项内容,通过该研究以期减小在充放电过程中的应力反应问题,提高三维电极的稳定性。本小组在该领域申请发明专利4项,已获权3项。在J.Mater.Chem.A, Int. J. Hydrogen Energy, Electrochim. Acta等国际期刊上发表高水平论文30余篇。