电气工程学院2021年推免研究生接收工作实施细则
发布日期: 2020-09-25          来源:电气工程学院          阅读:

一、招生计划

根据《教育部办公厅关于进一步规范和加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2020112号)和《重庆大学关于做好2021年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》的文件精神,结合实际情况,制定我院2021年推免研究生接收工作的实施细则。

2021年我院计划接收硕士推免生195名,直博生10名,实际推免生(含推荐免试硕士生和直博生)的拟录取人数和名单以“全国推免生服务系统”最终确认结果为准。

二、招生原则

 推免研究生招生录取工作坚持德智体全面衡量、保证质量、择优录取、宁缺毋滥的原则,坚持公平、公正、公开。本着先申请先审核的原则,依据复试成绩择优选拔,额满为止。

三、推免生接收工作小组

     长: 李   

  副组长:谢开贵

     员: 杨知方        周念成    张志劲    孙鹏菊       卢伟国  李显东

     :         王中香

按专业成立复试小组,复试小组成员不少于5人。复试小组在学院“推免生接收工作小组”领导下开展复试工作。

四、推免生接收条件

(一)政治态度端正,思想意识健康,遵纪守法,诚实守信,学风端正,品行优良,无任何学术不端行为记录,无任何违法违纪行为记录;

(二)本科学习成绩优秀,且获得所在学校的推荐免试资格。

五、复试安排

 (一)复试报到

 所有参加复试考生须在复试前提交以下材料(电子版)到重庆大学研究生院硕士招生服务系统http://syk.cqu.edu.cn/,所有材料必须真实有效。

1.所在院校开具的推免资格以及成绩排名证明原件扫描件(本院学生可不提供);

2.英语等级证书复印件;

3.在校期间,如各类获奖荣誉、发表学术论文、出版物或其它学术、科研成果、社会实践鉴定等,请提供相应的复印件或扫描件。

(二)复试费

所有参加复试的学生需缴纳复试费,每生150元。缴纳方式另行通知。

(三)体检安排

按照学校相关文件要求,考生的体检时间安排拟录取后入校前进行;入学体检不合格者,不得入学。

六、复试内容及时间安排

(一)复试以综合面试为主,内容包含对专业基础知识、英语听说能力及综合能力素质考察。全程录音录像。

(二)面试专家组根据学生报考的专业方向确定,报考导师参加学生的面试。

(三)具体复试安排请联系报考导师或课题组咨询。复试截止时间为20201025日。

七、录取方案

(一)硕士推免生录取方案

1.夏令营营员执行2020年电气工程学院“电气之光”学术夏令营公布政策;

2.其他学生依据复试成绩由高到低确定,其中专业基础知识成绩占50%,英语成绩占20%,综合能力成绩占30%

(二)直博生录取方案

依据参加复试学生的绩点成绩+复试成绩由高到低来确定,学生的排名计算如下:

综合成绩 = 绩点成绩× 70%  + 复试成绩×30%

八、推免生奖助政策

按照国家政策,从 2014 年入学的研究生开始按照国家和重 庆市的规定实行收费制度。

(一)国家奖助学金

按照学校文件执行。

(二)推免奖学金

按照学校文件执行。

(三)困难补贴及助学贷款

对家庭经济困难的研究生,可按照相关文件规定申请困难补 贴及助学贷款。

(四)其他奖助金

具体名额和金额根据学校相关文件执行。

九、复试监督与复议

(一)实行责任负责制度和责任追究制度。所有参与复试的工作人员都要认真负责,严格保密,切实维护复试工作的公平公正,对违反招生纪律并造成严重后果者,将严肃查处。

(二) 学院推免生接收工作小组在复试成绩公布5日内接受考生申诉,对申诉问题经调查属实的责成复试小组复议,若考生对复议结果还有异议,报学校研究生招生领导小组复议。

申诉电话:023-65111935 

十、其他事项

 (一)对第一批三个平行志愿均不填报重庆大学的本校推免生不予接受其调剂申请;

 (二)无论是直博生还是初选硕博连读生,均不能保证意向填报的博士生导师具有招生指标;硕博连读生,须经学院的选拔后合格者才能转为博士生。

 (三)学院及导师简介请参看重庆大学电气工程学院研究生招生指南,网址:http://www.cee.cqu.edu.cn/info/1137/10091.htm

  校外推免生工作QQ群:1060012946

 校内推免生工作QQ群:814658805

 注:加群时请备注姓名+学校(校内备注学号)

本细则由电气工程学院推免生接收工作小组负责解释(电话:023-65111935

                                                                                                                                                                                                   重庆大学电气工程学院

二〇二〇年九月二十六日