电气工程学院2020年“人工智能”专项博士录取工作实施细则
发布日期: 2020-06-19          来源:电气工程学院 王中香          阅读:

  据研究生院下发的《2020年重庆大学博士研究生招生计划追加通知》的相关要求,现就2020年“人工智能”专项博士研究生复试及录取工作安排如下。

一、复试原则

2020年“人工智能”专项博士研究生录取工作坚持促进学科交叉融合、德智体全面衡量、择优录取、双向选择、宁缺毋滥以及公平、公正、公开的原则。

二、招生计划

1.本次 “人工智能”专项指标为1个(按学校要求,学院在首次下达的58个学术型博士指标中配套5个进行人工智能研究。)

2.招生对象主要面向2020年报考的电气工程学院的学术型博士考生。

三、招生工作领导小组

    根据教育部文件精神与学校的具体要求,学院成立了博士招生工作领导小组,指导、协调全院的复试与录取工作。

  长: 

副组长:谢开贵 

  员:孟繁琦  杨知方  李辉  周念成  姚陈果  杜雄  张淮清 卢伟国  李显东

 :沈    王中香

    复试成立复试小组,复试小组组成参考学校文件相关要求。复试小组在学院博士研究生招生工作领导小组的指导下开展复试工作。

四、复试与录取工作

1.报名流程

考生将报名资料及报考导师信息发送至邮箱:cddqyb@126.com,邮件名务必备注“人工智能专项+姓名+报考导师”,报名截止时间为620日下午17:00

2.复试安排

复试时间安排在622日,采用线上复试,以面试考核为主。复试分为学生自述及专业问答两个部分,涉及英语、专业基础、专业综合以及综合能力等,具体要求参考《电气工程学院2020年博士录取工作实施细则》。

3.录取方案

学院按照德智体全面衡量、择优录取、双向选择、宁缺毋滥以及公平、公正、公开的原则,结合考生申请材料、思想政治表现、复试成绩等,制定录取规则如下:

1) 本次“人工智能”专项的招生导师及排序为:胡琴,唐俊杰,刘坤。

2) 有招生名额的导师在报考本人的复试合格生源中根据考试总成绩从高到低择优确定拟录取名单。

3) 复试按照导师排序组织,报考排序首位导师的生源先组织复试,若该位导师确定了拟录取考生,则本次复试结束;反之继续组织排序次位导师的报考生源复试,以此类推。

4) 考试总成绩 = 英语×25% + 专业基础×25% + 专业综合×25% + 综合能力× 25% 

注:各项成绩均以百分制计。

五、其他说明

1.英语成绩、专业基础成绩、专业综合成绩、综合能力成绩以及最终考试总成绩任一不及格者(百分制低于60分)、政治素质和道德品质考核及体检结果不合格者视为复试不合格,均不予录取。

2.复试工作结束后,将在学院网站上公布参加复试考生的成绩;拟录取名单由重庆大学研招办统一公示,并报市招办、教育部进行录取检查。

3.由重庆大学统一发放录取通知书。

4.此次入学考试成绩仅对本次招生有效。被录取新生须当年入学。

5.新生应按时报到,不能按时入学报到者,须有正当理由和有关证明,并向学校请假。无故逾期2周不报到者,取消其入学资格。应届硕士毕业考生入学时未取得国家承认的硕士毕业、学位证书者,取消录取资格。

六、复试监督与复议

1.实行责任负责制度和责任追究制度。所有参与复试的工作人员都要认真负责,严格保密,切实维护复试工作的公平公正,对违反招生纪律并造成严重后果者,将严肃查处。 

2.学院招生工作领导小组在复试成绩公布5日内接受考生申诉,对申诉问题经调查属实的责成复试小组复议,若考生对复议结果还有异议,报学校研究生招生领导小组复议。申诉电话:023-65111935 

其余未尽事宜,遵照《关于做好2020年重庆大学招收攻读博士学位研究生工作的通知》相关规定执行。

七、本细则由电气工程学院招生工作领导小组负责解释。

 

 

 

 

电气工程学院

OO年六月十九日