生物工程学院2020年博士研究生招生考核与录取工作细则
发布日期: 2020-06-10          来源:生物工程学院 胡功铃          阅读:


      依据学校《关于做好2020年重庆大学招收攻读博士学位研究生工作的通知》的文件精神,特制定生物工程学院2020年博士研究生招生考核、录取工作细则如下:

一、招生方式与招生计划

(一)招生方式

根据学校文件精神,博士研究生全面实行“申请-考核制”选拔机制。本院招生类型主要有以下两类:1、普通招考:指面向符合报考条件的人员通过“申请-考核”机制选拔博士研究生的招生方式。2、硕博连读:申请人仅限我校在读硕士研究生,通过“申请-考核”机制择优遴选博士生的招生方式(硕博连读具体选拔流程和要求,以研究生院培养办相关文件通知为准)。

(二)招生计划与导师招生名额分配

2020年学校下达生物工程学院的学术型博士研究生招生计划为42名(未招收直博生),其中医学院5名,不含重大陆医大联合培养项目(招生名额待定)。

2020年学校下达生物工程学院的工程博士研究生招生计划5名。

生物工程学院专职导师的学术型博士招生名额分配根据“重庆大学生物工程学院博士研究生招生管理办法”重大校生物[2020]02号文,由学院讨论决定了每名导师本年度招收学术型博士生的指标,并于20202月公布。

报考医学院相关导师的学术型博士考生由医学院进行考核与录取的相关工作,详情请考生关注医学院的考核与录取细则公告(重庆大学医学院主页:http://med.cqu.edu.cn/))。相关导师名单见附表1

属于重大陆医大联合培养项目招生计划的考生,其导师志愿为陆军军医大兼职导师,陆军军医大兼职导师名单见附表2

全脱产博士研究生助学金发放情况考核不符合《重庆大学全脱产博士研究生助学金发放及管理办法》相关要求的导师,将暂停其招收博士生资格。

备注:(1)部分同学未在重庆大学研究生报名系统中填写报考导师,请于12日前将报考导师(本人签字的PDF版)发到学院指定邮箱(胡老师 cquhgl@cqu.edu.cn)。

2)如果考生需要更改报考导师(例如:报考的第一志愿导师的招生名额不足或其他原因),考生在征得拟更换导师同意的基础上在612日前向学院提出更换第一志愿报考导师的书面申请(本人签字的PDF版发指定邮箱 胡老师 cquhgl@cqu.edu.cn,学院收到申请与更换导师确认后更换报考导师)。

 

二、考核及录取原则

      坚持立德树人,科学选拔,坚持“择优录取、宁缺毋滥”原则,加强思想政治素质和品德考核,积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,落实导师的招生自主权,确保生源质量。

      坚持“公开、公平、公正、安全、有序”。做到政策透明、程序公正、结果公开。监督机制健全,维护考生的合法权益。

     坚持以人为本,安全第一。增强服务意识,提高管理水平。

 三、考核及录取工作

(一)生物工程学院博士招生工作人员设置

1.招生领导小组:

组长:蔡开勇(电话:65112676

副组长:钟代笛 (电话 65112673

成员:王贵学 侯文生 刘庆庆 田学隆 霍丹群 王伯初 王远亮 陈国平 郑小林 宋关斌 张吉喜 胡宁

秘书:石轶松(电话:65102508)刘鹏(监督电话:65112674

2.招生工作小组

钟代笛(组长 电话65112673)、石轶松(电话:65102508)、胡功铃(电话:65102508)、段军睿(电话:65102508 王欢

(二)考核方式

我院将采用教育部招生远程面试系统进行远程考核,请各位考生及早登录系统并测试、了解使用流程、准备面试设备等。面试须在一个封闭的、无噪音的环境下进行,请考生提前准备相关设备和场所。对不符合规定者,不予面试。请考生自觉履行保密义务,复试中不得录音、录像、直播、录屏、投屏,不得以任何形式对外发布考核相关内容和信息。学校或学院认为有必要时,可对考生再次进行考核。

 

(三)考核内容

“普通招考”、“硕博连读”等两种招生形式的考生进行统一考核。按照学科(专业)成立若干考核(面试)工作小组,小组成员不少于7人。面试分为学生自述及综合问答两个部分。学生自述主要采取PPT汇报形式,包含2分钟英文自我介绍和15分钟的个人陈述(简要陈述考生的思想政治情况、专业基础、研究成果、博士研修计划)等。

面试组结合考生的申请材料(学位论文及评阅意见、发表论文、在校成绩、攻读博士研究计划书、专家推荐信等)考核以下内容:

1)外语:对考生进行外国语的听、说、读等能力的测试。满分100

2)专业基础:对考生掌握学科相关知识、运用所学知识的能力进行考查,并给出成绩。满分100分。

3)专业综合:对考生取得的科研成果、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等进行考查,并给出成绩,满分100分。

4)综合能力:对考生的科研创新能力、思维能力、语言表达能力、临场应变能力、仪表仪态以及是否具备博士生培养的潜能和素质等方面进行全面考查,并给出成绩,满分为100分。

5)对考生思想政治素质和品德进行考核, 思想政治素质和道德品质考核不合格者不予录取。

每生考核时间不少于30分钟。考核工作小组应确保考核考试程序规范,向学学院提供现场记录、成绩、评语和明确的录取建议(建议录取或建议不录取),并对考核结果负责。

 面试PPT请提前发送到指定邮箱,邮箱PPT接收截止日期:2020615上午12点日前。

邮箱地址: 段老师,930022702@qq.com

邮件主题及文件命名(务必准确):2020博士复试PPT+考生姓名+报考导师

(四)考生的最终考试总成绩:

 总成绩(四舍五入精确到小数点后两位=外语×权重(10%+专业基础×权重(30%)+ 专业综合×权重(30%)+综合能力×权重(30%)

     排序规则:总成绩相同按照专业综合、专业基础、综合能力、外语依次比较。

 考核总成绩不合格(折合成百分制,低于60分即为不合格)、单科成绩不合格(低于60分即为不合格)、思想政治素质和道德品质考核不合格、体检不合格,其它不符合国家和学校研究生招生管理规定者,均视为考核不合格,不予录取。

参加考核所有考生的外语成绩、专业基础、专业综合、综合能力等信息将于考核结束后2个工作日内在学院网站上公示3日。

(五)录取程序:

坚持“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则

学术型博士生物工程学院专职导师录程序:第一志愿报考导师按照报考该导师第一志愿考生的最终考试成绩的排名依次确定拟录取考生拟录取人数不能超过学院给该导师下达的指标。

重大陆医大联合培养项目录取程序:依据重大陆医大联合培养项目所有考生的考试总成绩从高到低确定拟录取名单。

工程博士录取程序:依据所有工程博士考生的考试总成绩从高到低确定拟录取名单。

录取名单上报学校并由学校公示。

 

四、考核安排

1)申请材料与资格审查:

      考生需按照招生简章提交材料的要求(材料清单见后第六点)),将相关材料发送到指定邮箱,邮箱材料接收截止日期:2020612日下午5:00前。

邮箱地址:段老师,930022702@qq.com

邮件主题及文件命名(务必准确):2020博士复试材料+考生姓名+报考导师

请考生务必将所有材料按顺序制作成一个PDF文件,材料顺序请严格按照以下顺序。前期因疫情影响无法提供部分材料的考生,本次应补充完整。

1.有效居民身份证件。
2.
博士学位研究生网上报名信息简表。
3.
考生硕士学位证、毕业证(应届生须在入学前补交),及相关认证报告(如报名网站提示本科、硕士阶段学籍、学历或学位信息校验未通过)
4.
有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的专家推荐意见。
5.
硕士课程学习成绩单、硕士学位论文(含评议书,应届硕士毕业生硕士论文开题报告)
6.
研究计划书。
7.
报考学术型博士研究生考生(除应届非定向硕士毕业生外)出具脱产攻读重庆大学博士学位承诺书;报考工程类博士专业学位研究生考生须提供近三个月社保证明,以及考生所在社保单位开具同意考生报考全日制工程博士证明,并加盖单位人事部门公章。
8.
报考专项计划的考生须出具相应的、符合要求的专项计划审批表。(重大陆医大联合培养专项不需要专项计划审批表)
9.
考生学术背景相关补充材料(如果有)

对提供虚假信息或材料,一经核实将取消其考核资格、录取资格、入学资格、学籍直至取消学历学位,责任由考生自负。

学院在15日前组织导师组按照相关的申请材料审核办法对考生的申请材料认真审核,审核过程应规范、审慎,相关记录要存档备查。对于未能通过材料审核的考生,不得进入下一轮考核。

2)时间安排:

617-20日期间进行考核,考核具体安排另行通知。 

3)体检:

拟录取名单确定后,考生在当地有资质的医院体检,结果交学校认定,入学时在校医院进行复检

五、 考核监督及复议

      实行责任负责制度和责任追究制度。所有参与考核的工作人员都要认真负责,严守秘密,切实维护考核工作的公平公正,对违反招生纪律并造成严重后果者,将严肃查处。

      学院招生考核领导小组在公示期间接受考生申诉,对申诉问题经调查属实的责成考核小组复议,若考生对复议结果还有异议,由学院考核领导小组报学校研究生招生工作领导小组复议。

      本细则由学院研究生办公室负责解释。

咨询电话:023-65102508     监督电话:023-65112674

 

                                                                                     重庆大学生物工程学院

                                                                                           2020610 

 

 

附表医学院2020具有博士生招生资格导师名单:

生物学(071000):叶治家 陈伟庆 罗阳

生物医学工程(083100):刘国祥 吴永忠 周琦 廖祥 弭元元 李昱 罗阳 钱程 黄锐 李晔

 

附表2  陆军军医大学2020具有博士生招生资格兼职导师名单:

生物学(071000):卞修武 史春梦 唐康来 曾春雨 胡志安 胡荣 董世武 蒋建新 谌小维 邹全明 陈洁平

生物医学工程(083100):余时沧 刘良明 吴玉章 周跃 张伟国 张建祥 张连阳 朱楚洪 杨柳 杨桦 杨清武 王东 王延江 罗高兴 肖颖彬 郭燕丽 陈林 鲁开智