电气工程学院2020年硕士研究生复试录取工作实施细则
发布日期: 2020-04-30          来源:王中香          阅读:

根据教育部有关文件精神,结合重庆大学研究生院《重庆大学2020年硕士研究生招生考试复试相关事宜通知》和我院实际情况,制定我院2020年硕士研究生复试录取工作的实施细则。学校目前已经下达给我院全日制硕士生招生指标数为240(该指标不包含“少高计划”、“大学生退役士兵计划”等专项计划),其中已录取推免生124人。

一、招生原则

1.硕士生招生录取工作坚持德智体全面衡量、保证质量、择优录取、宁缺毋滥的原则,坚持公平、公正、公开的原则。

2.2020年学校继续执行培养机制改革方案,因此我院按照下达的规模数(含已录取的推免生)公平、公正地确定全日制硕士生的学业奖学金等级。

二、招生复试录取领导小组

根据教育部文件精神与学校的具体要求,我院成立招生复试录取领导小组,指导、协调全院的复试工作。

 :李 

副组长:谢开贵

    员:孟繁琦  杨知方  李  辉  周念成  姚陈果  杜  雄  张淮清 

卢伟国    

          书:    王中香 

复试小组按学科成立,各复试小组成员不少于5人。复试小组在学院研究生招生复试录取领导小组指导下开展复试工作。

三、复试工作安排

1.考生资格审核

请考生准备以下材料并于复试前通过复试系统(见《重庆大学2020年硕士研究生招生考试复试相关事宜通知》)提交, 且同步发送到学院邮箱:cddqyb@126.com(邮件标题及文件名务必备注:准考证号+姓名),材料提交截止时间为2020年5月6日下午17:00

1.有效居民身份证件原件及扫描件;

2.学历学位证书(应届本科生提供学生证)原件及扫描件,证书信息应与初试网报系统中填写的信息一致;

3.考生大学期间的成绩单(应届本科毕业生提交由所在学校教务部门提供并加盖公章的成绩单,往届生须提交加盖有毕业学校档案馆或档案所在单位公章的成绩单复印件,如无法提供请作书面说明)

4.研究计划书(要求和格式见《重庆大学2020年硕士研究生招生考试复试相关事宜通知》);

5.反映考生自身能力与水平的相关证明材料及扫描件;

6.学籍学历认证报告原件及扫描件(仅针对准考证载明须进行学籍学历认证的考生;

7.报考退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划的考生还应携带本人《入伍批准书》和《退出现役证》原件及扫描件;

8.应届本科国防生须提交本科所在学校选培办提供的证明材料。

 注:未按时间提交材料者、资格审查不合格者均不予复试。对提供虚假信息或材料,一经核实将取消其复试资格、录取入学资格直至取消学籍和学历学位,责任由考生自负。

2.体检

请拟录取考生在符合高考体检资质(二甲以上)的医院进行体检(体检项目同高考体检项目),具体参照学校文件执行,并将体检报告邮寄至学院。

      3.复试安排   

1)复试安排在511日进行,同步关注QQ群相关通知,我院不再邮寄复试通知书。

2)复试费:复试费150/每人(通过复试系统缴纳)。

3)复试方式及内容

复试以面试考核为主,复试总成绩满分按100分计。面试考核采用远程视频方式进行,远程面试平台使用方法及注意事项依照学校相关文件执行,另行通知。

面试主要内容和分数构成如下:

   (1) 专业基础:总分45分,以抽题作答方式进行,考核范围为电机学、电磁场原理、电子技术(含数电、模电)三门课程。

   (2) 综合能力:总分55,以自由问答方式进行,考察考生的思想政治素质和品德、专业知识、英语能力等综合素质。

注:(1)复试过程全程录音录像存档。考生不得以任何形式擅自将复试过程录音、录像或文字记录上传至网络等公众场合,一经核实将取消其复试资格、录取入学资格直至取消学籍和学历学位,责任由考生自负。

2)同等学力考生、国家承认学历的本科结业生、成人教育应届本科毕业生、复试时尚未取得本科毕业证书的自考和网络教育考生,在专业基础考核环节还须加试考核自动控制原理、电力电子技术两门课程的基础知识。

4.录取方案

  学院将按照考生入学考试总成绩进行由高到低排序进行拟录取;按考生一志愿专业、指标类别(普通招考、“少高计划”、“大学生退役士兵计划”等专项计划)进行排名。  

入学考试总成绩 = 初试总成绩/5*70%  + 复试总成绩*30%

   注:各项成绩均以百分制计。若入学考试总成绩分数完全相同,则按初试总成绩分数高者排前;若初试总成绩也相同,则按初试业务课程一分数高者排前。

5.以下任一情况者,不予录取:

1复试总成绩低于60分者;

2思想政治素质和道德品质考核不合格者;

3体检不合格者;

( 4 ) 同等学力加试科目成绩低于60分者(按百分制换算);

5其他不符合国家和学校研究生招生管理规定者。

四、调剂政策

我院今年各类硕士研究生均不接受调剂生。

五、录取

所有录取相关事宜依照学校相关文件执行。

六、复试监督与复议 

1.实行责任负责制度和责任追究制度。所有参与复试的工作人员都要认真负责,严格保密,切实维护复试工作的公平公正,对违反招生纪律并造成严重后果者,将严肃查处。 

2.学院研究生复试录取领导小组在复试成绩公布5日内接受考生申诉,对申诉问题经调查属实的责成复试小组复议,若考生对复议结果还有异议,报学校研究生招生领导小组复议。 

申诉电话:023-65111935 

其余未尽事宜,遵照重庆大学研究生院“《重庆大学2020年硕士研究生招生考试复试相关事宜通知》相关规定执行。

   本细则由电气工程学院研究生招生复试录取领导小组负责解释(电话:023-65111935)。

 

   请所有考生扫码加入2020年重大电气硕士统考QQ群,加群时请备注姓名及本科所在学校,以便后续事宜的通知和处理。

电气工程学院

   2020年5月3日