美视电影学院2020年接收推荐免试攻读研究生工作实施细则
发布日期: 2019-09-18           来源:美视电影学院          阅读:

根据《关于做好 2020年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(重大校研[2019]22号)文件精神,结合我院今年的招生规模,坚持德智体全面衡量、保证质量、择优录取、宁缺毋滥的原则,坚持公平、公正、公开,确定我院2020年接收推免研究生工作实施细则如下:

一、推免生接收工作小组

组长:李阳模

副组长:杨尚鸿、赵华

组员:马欣、王琦、田立为、范蓓、黄鹏、黄晟、张晓玲、袁惠江

秘书:丁艺

按照学科(专业)成立若干复试考核小组,各考核小组成员不少于5人。面试时将进行录音录像。

二、申请条件

1、经教育部批准具有推免资格高校的2020届优秀本科生,申请人应获得所在学校的推免生资格且推荐手续完备,材料齐全

2、在校期间各方面表现良好,品德优良,综合素质高,身心健康,学风端正,遵纪守法,未受过任何处分

3、本科阶段学习成绩、特别是专业成绩突出,学术研究兴趣浓厚,勤于实践,具有较强的创新意识以及较强专业综合表现能力

三、接收推免生计划

我院2020年计划招收推免生为26名,其中:戏剧与影视学(学术型硕士)11人,电影领域(专业学位)8人,广播电视领域(专业学位)7人。

、推免生复试考核办法及安排

(一)复试内容

综合面试:考查学生的专业基础知识和专业素养,治学态度、理论思维和研究型实践创新能力等综合素质。报考专业学位的推免生应根据自己所报专业方向准备作品,并进行现场展示或演示。

面试:英语听说能力测试

专业笔试:影视作品分析。

(二)成绩计算

复试综合成绩由综合面试、专业笔试和外语听力口语三部分构成,其中专业面试占60%,外语听力口语占10%,专业笔试占30%。

(三)复试安排

1、我院根据推免生在“全国推免生服务系统”中提交的申请信息,确定取得参加我院推免生复试资格的推免生。

2、报到及资格审查:20199月23日(周一)上午8:30-11:30,下午 14:30-17:30。地点:美视电影学院B楼303研究生办公室;根据学校的有关规定,每人收取复试费150元。请于报到当天通过资格审查后到学院A楼108财务办缴纳。

申请人参加复试报名与资格审查时需提交如下材料:

1)1寸证件照份证、学生证原件和复印件2020年推免资格证明(须加盖学校教务部门公章);本科阶段学习成绩单(必须加盖学校教务部门公章);证明外语水平的考试成绩单原件和复印件。

2)其他相关材料(诸如作品集、相关视频与音频材料、各类获奖证书原件和复印件、本人代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等原件和复印件、专家推荐函)。

3)申请人提供的以上材料(原件不交,仅用于现场查验)不真实或不准确的,学院将取消申请人资格;通过复试录取的,一经查出,学校有权取消其录取资格。

3、专业笔试:9月24日(周二)上午8:00-12:30(含影片放映时间)。

4、综合面试:9月24日(周二)下午:14:30。

5、英语口试:9月24日(周二)下午:14:30

(以上考试地点报到时公布)

、复试成绩公示及录取办法

1、复试成绩及排名将在学院官网http://www.msfilm.cqu.edu.cn公示3个工作日。

2、对复试综合成绩及格复试综合成绩低于60分者不予录取),分学硕、硕的两个领域按复试综合成绩排名,由高到低录取,额满为止。

3、凡通过学院复试,并被学院接收的推免生,学校将通过“推免生服务系统”(网址:http://yz.chsi.cn/tm发布待录取通知。推免生申请人须保持手机畅通,在收到待录取通知后,须在24小时内通过“推免生服务系统”确认录取,否则视为放弃。

4、拟录取名单以“全国推免生服务系统”的最终确认为准。

、其它说明

1、申请人本科毕业时必须获学士学位,且毕业设计成绩不得低于“良”(或百分制不低于 80 分),否则学院将不予录取或取消录取资格;

2、申请人本科毕业前若受到纪律处分将取消录取资格。

3、申请人可以在入校前体检入校体检不合格不得入学。

4、凡是弄虚作假的学生,无论何时,一经发现,立即取消资格。

学院咨询电话:023-65106372 联系人:丁老师

、奖助学金

1、国家助学金:面向全日制硕士生(定向培养除外)提供每生每年 6000元的国家助学金。

2、其他奖助金:具体名额和金额根据学校相关文件执行。

3、困难补贴及助学贷款:对家庭经济困难的研究生,可按照相关文件规定申请困难补贴及助学贷款。

八、申诉渠道

电话:023-65111038

本细则最终解释权归重庆大学美视电影学院推免生接收工作小组

 

               美视电影学院

               二〇一九年九月十八