计算机学院2020年推荐免试研究生接收工作实施细则
发布日期: 2019-09-17           来源:计算机学院          阅读:

为做好我院2020年推荐免试研究生(以下简称“推免生”)接收工作,根据教育部和重庆大学相关文件规定,结合学院实际,特制定本工作实施细则。

一、招生规模

我院2020年计划招收全日制硕士研究生为139名(含推免生和统考生,其中推免生69名)。

二、工作小组

    长:廖晓峰

长:杨守鸿、向涛

    员:郭坤银、郭松涛、钟将

    书:何静媛、伍玲、黎荆妗

按照学科(专业)成立推免生复试小组,负责复试面试评分环节,面试考核小组成员原则上不少于5人。

三、接收条件

1.经教育部批准具有推荐免试攻读硕士学位研究生资格高校的2020届优秀本科生。

2.获得所在学校的推免生资格,推荐手续完备,材料齐全。

3.政治思想表现好,遵纪守法,品德优良,学风端正,身心健康;无考试作弊、学术不端行为以及其他违纪违法犯罪受处分处罚记录。

4.本科阶段学习成绩(特别是专业成绩)优秀,专业排名靠前。

5.学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识以及综合分析问题和解决问题的能力。

四、接收流程

1.符合接收条件的推免生请在重庆大学研究生院规定的时间范围内登陆“重庆大学研究生服务系统”(网址:http://syk.cqu.edu.cn),如实填写各项信息。推免生本人对材料的真实性进行保证。若因推免生本人材料的真实性存在问题导致不能顺利接收,由推免生本人负责。

2.我院将根据申请推免生人数和我院招生规模,通知符合接收条件且优秀的推免生参加复试。

3.经复试考核合格且获得本科院校推免资格者,须登陆“全国推免生服务系统”(http://yz.chsi.com.cn/tm)提交免试攻读硕士研究生申请。

4.我院将本着“先申请先审核”原则,通过“全国推免生服务系统”向符合条件的申请人发放“同意复试”及“同意待录取”通知,未及时通过“全国推免生服务系统”确认录取的视为自动放弃。

五、奖助政策

1.国家助学金

学校面向全日制硕士生(委托培养除外)提供每生每年6000元的国家助学金。

2.学业奖学金

在学籍年限内符合条件的大部分研究生(委托培养、国防生及电影学院研究生除外)可获得学校学业奖学金。推免生第一年可享受全额学业奖学金。学业奖学金实行动态管理,每学年评选一次。

3.其他奖助金

学校设立了新生奖学金、创新基金、院士基金、国际交流基金、三助(助教、助研、助管)岗位等,具体名额和金额根据学校相关文件执行。

4.困难补贴及助学贷款

对家庭经济困难的研究生,可按照相关文件规定申请困难补贴及助学贷款。

六、复试安排

1.复试形式和内容:复试以综合考核为主,内容包含对专业基础知识、英语听说能力、学术研究能力、综合素质等方面的全面考察。

2.复试时间和地点

1)报到:922日上午9:00-10:00,参加复试考生到重庆大学A区主教学楼181801缴纳复试费:150/人;

2)复试:922日下午13:30,主教学楼1811报道领取复试考核表,等候面试。

3.体检:复试体检不合格者,不得录取;入学体检不合格者,不得入学。

七、录取方案

分专业按照最终成绩排序确定待录取,并通过“全国推免生服务系统”向符合条件的申请人发放“同意待录取”通知,未及时通过“全国推免生服务系统”确认录取的视为自动放弃。

最终成绩=综合成绩(80%+专业排名(10%+获奖成绩(10%

备注:获奖成绩考虑国家奖学金、国家励志奖学金、国家级竞赛、科研成果,英语六级(425分及以上为通过)。

八、咨询和申诉方式

咨询电话:023-65111210                   监督电话:023-65111873

咨询邮箱:csg@cqu.edu.cn                监督邮箱:csjw@cqu.edu.cn

 

其余未尽事宜,遵照学校相关规定执行。本细则由本学院推免研究生接收工作小组负责解释。热烈欢迎各地优秀学子到重庆大学计算机学院学习深造!

 

重庆大学计算机学院

2019917