艺术学院2020年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则
发布日期: 2019-09-17           来源:艺术学院          阅读:

艺术学院2020年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则

欢迎全国各大院校优秀应届本科毕业生申请我院2020年推荐免试攻读硕士学位研究生。根据《教育部办公厅关于做好 2020 年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2019〕105 号)和《重庆大学接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生办法(暂行)》(重 大校〔2014〕381 号)(以下简称“办法”)精神,为使我院本年度接收推免生工作有序、规范进行,确定2020年推免研究生复试、录取工作实施细则如下:

一、推免生接收工作领导小组

组长:雒三桂、张承康

副组长:王琦、夏进军

成员: 陈燕 张楠木 史沁 赵灿林

秘书:陈莹 

按照学科(专业)成立面试考核小组,负责复试面试评分环节,面试考核小组成员原则上不少于5人。面试时将进行录音录像。复试小组在学院复试领导小组领导下开展复试工作。

二、申请条件

(一)经教育部批准具有推免生资格高校的2020届优秀本科应届生,申请人应获得所在学校的推免生资格且推荐手续完备,材料齐全;

(二)综合素质高,各方面表现良好,身心健康,专业基础知识扎实,具有较强的创新意识以及较强专业综合表现能力;遵纪守法,未受过任何处分;

三、接收推免生计划

我院2020年计划招收推免生31人,其中艺术学理论3人、美术学5人、设计学9人、美术2人、艺术设计12人

四、奖助学金

按照国家政策,从 2014 年入学的研究生开始按照国家和重庆市的规定实行收费制度。重庆大学从 2008 年开始实施研究生培养机制改革,建立以科研为导向、鼓励优秀为目的的动态奖助体系。 

  1. 国家助学金 

    面向全日制硕士生(定向培养除外)提供每生每年 6000  的国家助学金。 

  2. 国家学业奖学金 

     在学籍年限内符合条件的大部分研究生(定向培养、国防生及电影学院研究生除外)可获得学业奖学金。学业奖学金实行动态管理,每学年评选一次。

    3、其他奖助金 

      具体名额和金额根据学校相关文件执行。

    4、困难补贴及助学贷款 

      对家庭经济困难的研究生,可按照相关文件规定申请困难补贴及助学贷款。

  3. 推免生复试要求及考核办法

(一)复试成绩计算

复试成绩由专业笔试和综合面试(含专业面试和英语听力口语)两部分构成,总分100分,专业笔试占50%,综合面试占50%(其中专业面试占90%,英语听力口语占10%)。笔试时间3小时;

(二)复试总成绩不合格或者低于60分,不予录取。

(三)复试安排

1、报名截止日期:请还未在重庆大学研究生院推免预报名系统报名的同学于9月19日下午5点前致电学院研究生办公室进行报名。联系方式:023-65678215,陈老师。

2、报到:20199月23日(周上午8:30-11:30,下午14:00-17:00于重庆大学虎溪校区艺术学院办公楼205研究生办公室进行资格审查。根据学校的有关规定,每人收取复试费150元。请复试前到重庆大学虎溪校区艺术学院办公楼2楼财务办公室缴纳。

3、申请人参加复试报名与资格审查时需提交如下材料:

1)两张1寸证件照、推免资格证明、身份证、学生证及本科阶段学习成绩单,证明外语水平的考试成绩单原件和复印件。

2)其他相关材料(诸如作品集、相关视频与音频材料、各类获奖证书原件和复印件、本人代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等原件和复印件)。

3)申请人提供的材料不真实或不准确,我院将取消申请人录取资格。

4专业笔试时间地点9月24日(周)上午9:00-12:00,地点另行通知

5综合面试时间地点9月24日(周)下午,具体时间地点另行通知

6、学院咨询电话: 023-65678215  陈老师

复试请加入QQ群,获得最新复试信息:群号618216706

 

六、成绩公示及申诉渠道

复试成绩及排名将在学院官网公示3个工作日,对复试成绩和排名如有任何异议请进行书面申诉。申述途径:艺术学院研究生办公室 023-65678215

、拟录取说明

1、获得拟录取资格考生应及时登录“全国推免生服务系统”(网址:http://yz.chsi.cn/tm)进行确认。

2、我院将本着“先申请先审核”的原则,及时处理,择优选拔,额满为止,并通过“推免生服务系统”向符合条件的申请人发通知。申请人须保持手机畅通,申请人收到待录取通知后,须在24小时内通过“推免生服务系统”确认录取,否则视为放弃。

3、拟录取名单以“全国推免生服务系统”的最终确认为准。

、其它说明

(一)申请人本科毕业时必须获学士学位,且毕业成绩不得低于“良”(或百分制不低于80分),否则学院将不予录取或取消录取资格;

(二)申请人本科期间受到纪律处分和体检不合格的,学院将不予录取或取消录取资格;

(三)复试前学生可期自行前往重庆大学虎溪校区医院参加体检(带一寸免冠照片)。体检表于综合面试结束后交给现场答辩秘书;

(四)凡是弄虚作假的学生,无论何时,一经发现,立即取消录取资格。

重庆大学艺术学院

20199月17