2019年“智慧能源学科群”博士复试与录取工作实施细则
发布日期: 2019-07-13           来源:电气工程学院          阅读:

   据研究生院下发的《2019年重庆大学博士研究生招生计划追加通知》的相关要求,现就2019年“智慧能源学科群”博士研究生复试及录取工作安排如下。

一、复试原则

    2019年本学科群博士研究生录取工作坚持促进学科交叉融合、德智体全面衡量、择优录取、双向选择、宁缺毋滥以及公平、公正、公开的原则。

二、招生配置计划

1.2019年学校向“智慧能源学科群”下达的学术博士指标为2名。

2.招生主要面向“多能源信息物理系统智能调控”以及“新能源材料器件”两个方向。

3.本次招生对象主要面向电气工程学院和能源与动力工程学院2019年春季学术型博士进入复试尚未拟录取学生为后备合格生源

三、招生工作领导小组

   本次招生由智慧能源学科群牵头单位电气工程学院组织实施,成立由电气工程学院和能源与动力工程学院组成的博士招生工作领导小组,指导、协调本次复试与录取工作。

  长:李剑  廖强

副组长:谢开贵 孙宽

成  员:孟繁琦 徐方正 张淮清 李辉 周念成 冉景煜 刘朝

 书:沈晗 曾理

    复试成立复试小组,每复试小组由不少于5人的相关学科副教授职称(或相当专业技术职务)及以上的专家及合作导师组构成复试小组在博士研究生招生工作领导小组的指导下开展复试工作。

四、复试与录取工作

1.复试安排

  (1)复试时间及地点:2019年7月15日上午8:00在电气工程学院6321研究生办公室报到。2019年7月15日上午8:30在电气工程学院6330会议室进行复试。

  (2)复试方式及内容:综合面试考核,包括:专业基础知识、专业综合知识以及综合素质能力等。

① 专业基础:主要考核电气工程、动力工程及工程热物理等专业基础知识。

② 专业综合:主要考核涉及到物理、化学、材料等交叉学科知识,重点考察考生的学术志趣、科研素质。

③ 综合能力:主要考核学生思想政治素质和品德英语能力、学术背景、已开展的研究工作、博士阶段研究计划以及综合素质能力

(3)复试全程录音录像。

2.录取方案

本学科群将依据所有参加复试考生的最终复试总成绩从高到低录取。

最终复试总成绩 = 专业基础成绩×20% + 专业综合成绩×40% + 综合能力成绩× 40%  

注:各项成绩均以 百分制计。

五、其他说明

1.专业基础成绩、专业综合成绩、综合能力成绩以及最终考试总成绩任一不及格者(低于60分)、政治素质和道德品质考核及体检结果不合格者视为复试不合格,均不予录取。

2.复试工作结束后,将在学院网站上公布参加复试考生的成绩;拟录取名单由重庆大学研招办统一公示,并报市招办、教育部进行录取检查。

3.此次入学考试成绩仅对本次招生有效。被录取新生须当年入学。

4.本次招收博士智慧能源学科群交叉学科导师组进行培养。

六、复试监督与复议

1.实行责任负责制度和责任追究制度。所有参与复试的工作人员都要认真负责,严格保密,切实维护复试工作的公平公正,对违反招生纪律并造成严重后果者,将严肃查处。 

2.招生工作领导小组在复试成绩公布5日内接受考生申诉,对申诉问题经调查属实的责成复试小组复议,若考生对复议结果还有异议,报学校研究生招生领导小组复议。申诉电话:023-65111935 

其余未尽事宜,遵照《关于做好2019年重庆大学招收攻读博士学位研究生工作的通知》相关规定执行。

七、本细则由“智慧能源学科群”博士招生工作领导小组负责解释。

 

 

 

 

电气工程学院

O一九年七月十三日