大数据与软件学院2019年博士研究生招生工作实施细则
发布日期: 2019-04-01           来源:软件学院          阅读:

大数据与软件学院2019年博士研究生招生工作实施细则

根据教育部有关文件精神和重庆大学研究生院《关于做好2019年重庆大学招收攻读博士学位研究生招生工作的通知》的要求,制定我院2019年博士研究生招生工作实施细则。

一、招生工作领导小组

成立大数据与软件学院研究生招生工作领导小组,指导、协调全院的复试录取工作。

组长:文俊浩

副组长:蔡斌

成员:张小洪、萧倩、熊庆宇、张毅、王成良、柳玲、杨梦宁

秘书:张希谊

按专业成立复试小组,各复试小组由不少于5人的本学科副教授职称(或相当专业技术职务)及以上专家组成。复试小组在学院研究生招生工作领导小组的指导下开展复试工作。

二、招生计划

学校目前已经下达给我院2019年全日制学历博士招生指标5人(包括普通招考、硕博连读、直接攻博三种招生方式),目前已招收直博生0人。

三、报名与材料审核

按照《重庆大学2019年学术型博士研究生招生简章》和《关于做好2019年重庆大学招收攻读博士学位研究生招生工作的通知》执行。

四、初试

初试由学校统一组织考试,具体时间、地点详见重庆大学研究生招生信息网公告。初试分数达到学校合格线的考生才具有复试资格。硕博连读考生不参加初试。

五、复试

1.复试时间

复试时间安排在2019年4月11日(周四),上午10:00在大数据软件学院楼207室报到,下午2:00在学院楼214室面试。

2.复试内容

复试采用面试形式进行(包括普通招考和硕博连读考生),主要包括专业基础、专业综合和综合面试三个部分,各部分成绩均以百分制计。专业基础通过查阅考生申请材料和专家提问的方式,主要考查考生的专业基础知识和科研基本能力。专业综合通过考生PPT展示和专家提问,主要考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。综合面试主要考查考生的外国语能力、学术背景和培养潜力、思想政治素质和品德以及综合素质等。考生准备6分钟左右的PPT展示(包括英文自我介绍;自选中文或英文进行个人学科背景、博士研修计划等介绍)。每位考生的面试时间不少于20分钟。

3.复试费

每人收取复试费100元。

六、成绩计算

复试成绩=专业基础×30%+专业综合×20%+综合面试×50%

1.普通招考

总成绩=初试英语成绩×20%+复试成绩×80%

2.硕博连读

总成绩=复试成绩×100%

五、录取

学院将根据学校下达的博士研究生招生计划规模和招生计划分配方案,按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则,依据总成绩和招生名额,双向选择,择优录取。

六、体检

考生携带一寸照片1张,空腹到重庆大学A区或虎溪校区校医院进行体检,本校应届考生以及硕博连读生无需体检。

七、其他

1.复试工作结束后,将在学院网站公示考生成绩。

2.初试成绩、复试成绩不符合学校相关要求的不录取,提供不实材料的不录取。

3.其余未尽事宜,遵照《关于做好2019年重庆大学招收攻读博士学位研究生工作的通知》相关规定执行。

申诉电话:65112331   65678339

 

大数据与软件学院     

2019年4月1日