重庆大学能源与动力工程学院 2019年博士研究生招生工作实施细则
发布日期: 2019-03-27           来源:动力工程学院          阅读:

根据重庆大学研究生院关于做好2019重庆大学招收攻读博士研究生工作的通知”、博士招生简章等相关文件的有关精神,制定我院2019年博士研究生招生工作实施细则。

一、 招生工作领导小组

组  长:廖强

副组长:潘良明、杨晨

成  员:冉景煜、李俊、朱恂、刘朝、陈蓉、李夔宁、孙宽

秘  书:曾理、包健、刘汉周

每个复试小组由校内专家至少5名教授或副教授(或相当专业技术职务)组成,对考生进行全面真实的考核并给出复试成绩。复试小组在学院招生领导小组领导和招生工作小组组织下开展复试工作。

二、招生计划

2019年我院博士研究生招生计划共计30人(含申请-考核制、硕博连读、直接攻博)。已经招收1名直博生。

三、网上报名及资格审核

1、网上报名

网上报名时间:2019年2月22日上午10:00~2019年3月15日下午5:00。

报考者须先在规定的时间内(网上报名时间)登录中国研究生招生信息网https://yz.chsi.com.cn/,在“博士网报”标题进入,按要求提交准确、完整的报名信息

2、资格审核

考生须通过审核并收取以下材料:

申请-考核制博士研究生:

(1)博士学位研究生网上报名信息简表(报名网站生成下载)。

(2)有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面专家推荐意见。

(3)考生硕士学位证、毕业证复印件(应届生须在入学前补交),及相关认证报告(如报名网站提示学历(学籍)信息校验未通过)。

(4)居民身份证或有效身份证明的复印件。

(5)硕士课程学习成绩单、硕士学位论文(含评议书,应届硕士毕业生硕士论文开题报告)。

(6)考生研究计划书。

(7)“脱产攻读重庆大学博士学位”承诺书。

(8)报考国家专项计划(包括对口支援、少数民族高层次骨干人才计划等)的考生,须按教育部及我校相关文件要求提交相应专项计划审批表。

上述申请材料(3)中的认证材料包括但不仅限于:教育部学历认证书(教育部学信网出具的教育部学历证书电子注册备案表或中国高等教育学历认证报告)、教育部学位认证报告(教育部学位与研究生教育发展中心出具)、国(境)外学历学位认证(教育部留学服务中心出具“教留服认**[****]****号”认证)、教育部学籍在线验证报告(教育部学信网出具)。

申请者必须保证申请材料的真实性和准确性,不得伪造有关证明。如不满足相关报考条件或提供虚假信息,或体检不合格者,一经发现将随时视情况取消其考试资格、录取资格、入学资格、学籍或学历学位,由此造成的一切责任由相关考生本人承担。

硕博连读博士研究生申请材料按照重庆大学2019年硕博连读研究生的相关文件通知要求执行。

提交材料截止时间2019年3月15日。

四、考试要求与时间安排

完成网络报名且申请材料审核合格的考生,可按要求参加初试。

 1、初试

申请-考核制博士研究生:

初试时间为2019年3月23日上午8:30—11:30,初试科目为英语,考试方式为笔试,考试时间为3小时,满分100分,由学校统一组织考试。考生将于2019 年3月27日在指定网站查询本人初试成绩(后续通知)。

学院将于2019年4月初在学校“博士研究生入学考试初试英语成绩合格线”基础上制定学院的合格线,并在学校研招网公示。初试分数达到学院合格线的考生即有复试资格。

2、复试

硕博连读及申请-考核制博士研究生复试由各复试小组组织,复试截止时间为2019年4月8日,具体时间和地点详询所报考的导师,复试内容主要包括对考生学术水平的考查、思想政治素质和品德的考核及体格检查等。复试费用150元/人,复试费交至学院311室。复试要求如下:

(1)英语应用能力;

(2)考生介绍硕士论文或工作阶段的主要科研工作及研究成果、攻读博士学位期间本人拟致力研究的专业方向及初步研究计划等;

(3)考生专业基础考核和专业综合问答等。

3、体检

我校将参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)要求,按照《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅[2010]2号)规定,结合招生专业实际情况,对考生进行体检。

复试体检在我校A区、B区或虎溪校区校医院进行。

五、考试录取工作

1、录取工作

坚持德智体全面衡量、保证质量、择优接收、宁缺毋滥的原则,坚持公平、公正、公开。各复试小组根据各小组录取名额限制,在小组内按照最终成绩从高到低录取。初试成绩、复试成绩不符合学校相关要求的不录取,提供不实材料的不录取。

2、最终成绩算法

申请-考核制考生的总成绩=初试英语成绩×20%+复试综合成绩×80%

硕博连读考生的总成绩=复试综合成绩

六、信息公开和公示

复试成绩于2019年4月19日之前在学院网站进行公示。

投诉电话:023-65102471(学院教务办公室)

电子邮箱:alidl@cqu.edu.cn

未尽事宜遵照“关于做好2019年重庆大学招收攻读博士学位研究生工作的通知”相关规定执行。

本细则由学院教务办公室负责解释。

 

                                              能源与动力工程学院    

                                               2019年3月27日