数学与统计学院2019年博士研究生招生工作实施细则
发布日期: 2019-03-22           来源:数学与统计学院          阅读:

    根据学校《关于做好2019年重庆大学招收攻读博士学位研究生工作的通知》等文件精神,结合本院具体情况,特制定本院2019年博士研究生招生工作实施细则。

一、博士招生领导小组

组长:穆春来

成员:秦岚、郭秀荣、何传江、黄小军

秘书:罗宥余

职责:按照教育部和学校有关招生的方针、政策、规定和办法,制定学院“博士研究生招生工作实施细则”,并组织实施。负责指导、协调学院博士研究生入学考试、复试与录取工作,以及复试与录取工作政策的解释与争议问题的处理等。

二、博士招生工作小组

组长:何传江

成员:穆春来、黄小军、李声杰、舒永录、杨虎

监督:郭秀荣

秘书:罗宥余  

 职责:负责选拔博士研究生招生工作的具体实施。

三、招生方式

根据学校文件精神,博士研究生全面实行“申请-考核制”选拔机制,招生过程分申请材料审核、初试和复试三阶段进行。本院招生类型主要有以下两类:

1、普通招考:指面向符合报考条件的人员通过“申请-考核”机制选拔博士研究生的招生方式。

2、硕博连读:申请人仅限我校在读硕士研究生,通过“申请-考核”机制择优遴选博士生的招生方式(硕博连读具体选拔流程和要求,以研究生院培养办相关文件通知为准)。

四、招生计划

2019年我院学术型普通博士生招生计划11名(不包含专项计划和工程博士)。

五、报名及材料提交

(一)普通招考博士研究生报名条件详见《重庆大学2019年学术型博士研究生招生简章》。

(二)硕博连读考生报名条件详见关于开展重庆大学2019年硕博连读研究生选拔工作等相关文件通知。

(三)报名程序

报考者须于2019年2月22日上午10:00~2019年3月15 日下午5:00期间,登录中国研究生招生信息网(网址: https://yz.chsi.com.cn/),按要求提交准确、完整的报名信息,并缴纳报名、初试费共计200元/人(硕博连读考生不用缴费),方可视为报名成功。

(四)申请材料提交与审核

考生在中国研究生招生信息网报名后,普通招考生须按《重庆大学2019年学术型博士研究生招生简章》要求,于2019年2月22日至3月15日期间将申请材料邮寄或提交至我院研究生教务办公室。邮寄地址:重庆市沙坪坝区重庆大学虎溪校区数学与统计学院LD407室,罗老师收,联系电话:023-65678628。

硕博连读考生申请材料按照重庆大学2019年硕博连读研究生选拔的相关文件通知要求执行。

考生提交的审核材料务必真实有效。如不满足相关条件或提供虚假信息,一经发现将视情况随时取消其录取资格、入学资格、学籍或学历学位,由此造成的一切责任由相关考生本人承担。

学院将在3月21日之前按照学校相关要求对考生的申请材料进行审核,未能通过申请材料审核的考生,不得进入下一轮考试。材料审核结果将于3月22日前在学院网站公示。

六、初试、复试

    (一)初试

完成网络报名且申请材料审核合格的普通招考生,可按要求参加初试(硕博连读考生不参加初试)。

初试时间为:2019年3月23日上午8:30——11:30,初试科目为“英语”,考试方式为笔试,考试时间为3小时,满分100分。初试由学校统一组织考试,具体时间、地点详见重庆大学研招信息网公告。考生可于3月27在指定网站查询本人初试成绩,初试成绩达到学校及本院要求的分数线者方可参加复试,具体分数线将在复试前公布。

    (二)复试

“普通招考”和“硕博连读”考生同时参加学院组织的复试。复试流程如下:

1、报到、缴费

考生复试报到时间:2019年4月8日(星期一)上午10:00-11:30,地点:数学与统计学院研究生教务办公室(LD407)。

缴费:考生报道后到财务室LD405缴复试费。普通招考生复试费200元(复试科目包括专业基础笔试、专业综合笔试、综合面试和英语听说能力面试,每科50元);硕博连读博士考生复试费100元(复试科目包括综合面试和英语听说能力面试,每科50元)。

2、复试笔试(硕博连读学生不用参加复试笔试)

时  间

数学考试科目

统计学考试科目

4月8日13:00-15:00

专业基础

泛函分析

高等数理统计

4月8日15:30-17:30

专业综合

数学综合考试

线性模型

复试笔试科目均为100分。考试地点报到时公布,考生需携带身份证提前15分钟到达指定考场。

3、体检

复试考生于2019年4月9日(星期二)上午携带近期一寸免冠证件照片一张空腹到重庆大学虎溪校区校医院进行体检(本校应届考生以及硕博连读考生不用体检)。

4、复试面试

面试时间:4月9日(星期二)下午14:00-17:30

面试地点:重庆大学虎溪校区数学与统计学院LD416。

复试面试主要考察考生综合应用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况,以及是否具备博士生培养的潜能和素质(包括思想政治素质表现、品德和体格)等,并对考生英语听、说、读等方面的能力进行测试。每位考生的综合面试时间不少于20分钟。

七、考生成绩

考生最终成绩按百分制(满分100分)计算,学院将按学校要求对考生成绩进行公示。

普通招考生最终成绩=(初试英语成绩+复试专业基础课成绩+复试专业综合课成绩)/3×50%+复试面试总成绩(折合成百分制)×50%。

硕博连读考生最终成绩=(硕士英语成绩+3大门中选最好的两科成绩)/3×50%+复试面试总成绩(折合成百分制)×50%。

考生成绩公示之前,不接受任何形式的分数查询。

八、录取

本院博士研究生招生录取工作坚持德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则,坚持公平、公正、公开。学院将根据报考人数和学科发展,分配各学科和各类别的招生指标数。各学科和各类别考生将分别排序,按考生最终成绩从高到低顺序录取。录取实行双向选择。按第一志愿报考导师优先,有指标的条件下,从高分到低分依次递补。分数排名靠前但报考的第一志愿导师受名额限制,无法录取的考生可以申请调剂导师。

复试成绩不合格者、思想政治素质和品德考核不合格者、体检结果不合格者,以及提供不实材料者,均不予录取。

考生因特殊原因不能按时入学报到者,须以书面形式向研究生院请假说明。请假获批流程和要求以研究生院培养办相关文件通知为准。无故逾期2周不报到者,学校有权取消其入学资格。

应届普通招考生入学时未取得国家承认的相应学历学位证书者,取消录取资格。专项计划类定向就业的博士考生应在被录取前与学校、用人单位签订定向就业合同。考生因报考博士生与所在单位产生问题而造成考生无法录取、入学的,学院概不承担责任。

九、信息公示

本院将按学校要求将复试、录取阶段的相关信息在研究生院或学院网站公布。 复试工作结束后,学院将公示考生复试成绩和拟录取名单。公示期10个工作日内,学院博士招生领导小组接受考生申诉,逾期不再受理。申诉电话:023-65678628,纸质申诉材料交至数学与统计学院LD407室。

十、其他

未尽事宜,遵照《重庆大学2019年学术型博士研究生招生简章》、《关于做好2019年重庆大学招收攻读博士学位研究生工作的通知》、《关于开展重庆大学2019年硕博连读研究生选拔工作的通知》等相关文件执行。

 

本细则由数学与统计学院博士招生领导小组负责解释,电话:023-65678628。

 


 

 

                               重庆大学数学与统计学院    

                                2019年3月21日