2019年大数据与软件学院接收推免研究生细则
发布日期: 2018-09-16           来源:软件学院          阅读:

重庆大学大数据与软件学院

接收2019年推荐免试攻读硕士研究生工作细则

根据重庆大学《关于做好2019年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(重大校研〔2018〕28号)精神,大数据与软件学院特制定以下推免生接收工作实施细则。

一、推免生接收工作小组名单

组  长:熊庆宇

副组长:文俊浩、萧倩、蔡斌

组  员:张小洪、张毅、柳玲、桑军、王成良、张希谊

工作组联系电话:023-65678331,13594092138

按学科(专业)成立若干复试小组,复试小组成员不少于5人。

二、接收推免生人数

2019我院计划招收推免生20人。其中,083500软件工程14人,085212软件工程(专业学位)6人。实际推免生(含直博生)的拟录取人数和名单以“全国推免生服务系统”最后的确认结果为准。

三、接收推免生条件

1.经教育部批准具有推荐免试攻读硕士学位研究生资格的高校的2019届优秀本科生,手续完备,材料齐全。

2.在校期间政治思想表现好,品德优良,诚实守信,学风端正,身心健康,勤奋好学,遵纪守法,无考试作弊、学术不端及其他违纪违法犯罪受处分处罚记录。

3.思维敏捷,有较强的创新意识及综合分析问题和解决问题的能力。

4.本科阶段学习成绩、特别是专业成绩突出,学术研究兴趣浓厚,学业规划目标清晰。

四、复试报名和复试时间

1.复试报名

获得推免资格的学生请在重庆大学硕士研究生招生服务系统http://syk.cqu.edu.cn报名或电话报名,学院根据学生的报名信息通知学生,并安排复试。参加复试的同学填写《重庆大学大数据与软件学院2019年推免生复试登记表》,发到rjxyjwb@cqu.edu.cn。咨询电话:023-65678331,13594092138,13983146919

2.复试时间

首批复试安排在2018年9月18日,根据招生情况决定是否进行以后批次的复试。2018年9月18日上午9:00-12:00到重庆大学虎溪校区大数据与软件学院楼206报到。2018年9月18日下午2:00开始,由学院组织分组面试。

五、复试内容和综合成绩计算办法

1.复试内容

对推免生进行综合面试,综合面试全面考察学生的专业知识,英语听说能力,治学态度、研究能力、创新能力等综合素质。

2.综合成绩计算办法

面试成绩中专业知识占50%,英语占20%,创新及综合素质占30%。复试综合成绩计算办法如下:

考生本组面试平均分数=∑面试专家打分÷面试专家人数;

本组平均分数=∑考生本组面试平均分数÷本组考生人数;

总平均分数=∑本组平均分数÷组数;

考生面试成绩=考生本组面试平均分数-(本组平均分数-总平均分数);

复试综合成绩=考生面试成绩。

六、录取办法

1.推免生(含推荐免试硕士生和直博生)的拟录取人数和名单以“全国推免生服务系统”最后的确认结果为准。未在“全国推免生服务系统”完成手续的学生不能被录取。复试综合成绩必须及格(大于等于60分),在此基础上按照成绩从高到低进行录取。

2.经复试考核合格且获得本科院校推免资格者,须登陆“全国推免生服务系统”提交免试攻读硕士研究生申请。

3.学院将本着“先申请先审核”的原则,通过“全国推免生服务系统”向符合条件的申请人发通知,申请人须保持手机畅通。发出待录取通知后,未在24小时内通过“全国推免生服务系统”确认录取的,视为自动放弃。

七、奖助政策

按照国家政策,从2014年入学的研究生开始按照国家和重庆市的规定实行收费制度。重庆大学从2008年开始实施研究生培养机制改革,建立以科研为导向、鼓励优秀为目的的动态奖助体系。

1.国家助学金

面向全日制硕士生(定向培养除外)提供每生每年6000元的国家助学金。

2.学业奖学金

在学籍年限内符合条件的大部分研究生可获得学业奖学金。学业奖学金实行动态管理,每学年评选一次。对录取的推免生,第一年给予A等全额学业奖学金。

3.其他奖助金

具体名额和金额根据学校相关文件执行。

4.困难补贴及助学贷款

对家庭经济困难的研究生,可按照相关文件规定申请困难补贴及助学贷款。

八、体检

学生来校复试期间,到学校A区、B区和虎溪校区医院进行体检,不到学校的学生可在当地三甲医院进行体检。复试体检不合格者,不得录取;入学体检不合格者,不得入学。

九、复试收费和资格审查

根据学校的有关规定,每人收取复试费150元。由学院研究生办公室负责组织考生报到,并进行资格审查。资格审查时,学生需提供(a)学生证及本科阶段学习成绩单(必须加盖学校教务部门公章);(b)证明外语水平的考试成绩单原件和复印件;(c)其他相关材料(诸如各类获奖证书原件和复印件、本人代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等原件和复印件)。资格审查不合格者不予复试。对提供虚假信息或材料者,一经核实将取消复试资格、录取资格(已复试的考生)或学籍(已入学的考生),责任由考生自负。

十、申诉渠道:

邮箱:xiaoqian@cqu.edu.cn

电话:023-65678335(萧书记)

 

本细则最终解释权归重庆大学大数据与软件学院招生领导小组。

 

大数据与软件学院

2018年9月16日