美视电影学院二〇一九年接收优秀推免研究生实施细则
发布日期: 2018-09-14           来源:美视电影学院          阅读:

根据《关于做好2019年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(重大校研[2018]28号)文件精神,结合我院今年的招生规模,坚持德智体全面衡量、保证质量、择优录取、宁缺毋滥的原则,坚持公平、公正、公开确定我院2019年接收推免研究生工作实施细则如下:

一、推免生接收工作小组

工作小组成员:袁政强 赵华、杨尚鸿、王琦、田立为、田川流、范蓓、马欣、黄晟、梁晓影、袁惠江。

按照学科成立面试考核小组,负责复试面试评分环节,面试考核小组成员原则上不少于5人。面试时将进行录音录像。复试小组在学院复试领导小组领导下开展复试工作。

二、申请条件

1、经教育部批准具有推免资格的高校推荐进国家推免服务系统的2019届优秀本科生。

2、在校期间政治思想表现好,品德优良,诚实守信,学风端正,身心健康,勤奋好学,遵纪守法,无考试作弊、剽窃他人学术成果以及其他违纪违法犯罪受处分处罚记录。对思想品德考核不合格者不予录取。

3、本科阶段学习成绩优秀,名列前茅,特别是专业成绩突出,学术研究兴趣浓厚,有较强的科研创新潜质、专业能力以及综合分析问题和解决问题的能力。

三、接收推免生计划

我院2019年计划招收全日制硕士研究生为51名(其中推免生25名),招生规模详见招生目录。

四、奖助学金

(一) 国家助学金

面向全日制硕士生(定向培养除外)提供每生每年6000元的国家助学金。

(二)国家学业奖学金

在学籍年限内符合条件的大部分研究生(定向培养及电影学院研究生除外)可获得学业奖学金。学业奖学金实行动态管理,每学年评选一次。

(三) 其他奖助金

具体名额和金额根据学校相关文件执行。

(四) 困难补贴及助学贷款

对家庭经济困难的研究生,可按照相关文件规定申请困难补贴及助学贷款。  

五、推免生复试考核办法及安排

(一)复试成绩计算

复试成绩由外语听力口语、专业笔试和专业面试三部分构成,总分100分,其中外语听力口语占10%,专业笔试占30%,专业面试占60%。笔试时间3小时;专业面试由学院复试小组进行综合面试,每位考生面试时间不少于20分钟。

(二)复试总成绩不合格或者低于60分,不予录取。

(三)复试安排

1、体检2018年9月20日(周四)上午8:30-11:30,考生需空腹到学校A区校医院进行体检。复试体检不合格者,不得录取;入学体检不合格者,不得入学。

2、报到2018年9月20日(周)上午9:00-11:30,下午14:30-17:30复试报名与资格审查。复试报名与资格审查地点:美视电影学院B楼303研究生办公室,交费地点:美视电影学院A楼108财务办,复试费150元/人。

申请人参加复试报名与资格审查时需提交如下材料:

1)1寸证件照、推免资格证明、身份证、学生证及本科阶段学习成绩单证明外语水平的考试成绩单原件和复印件。

2)其他相关材料(诸如作品集、相关视频与音频材料、各类获奖证书原件和复印件、本人代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等原件和复印件)。

3)申请人提供的材料不真实或不准确,我院将取消申请人录取资格。

3、综合面试9月21日(周)上午8:30-12:00,地点:美视电影学院B楼三楼学术会议室。

4、外语听力口语测试9月21日(周)上午9:00-12:00,地点:美视电影学院B楼309

5、专业笔试(影视作品分析)9月21日(周)下午14:30-17:30,地点:美视电影学院A楼503室

学院将根据实际情况,决定是否举行二次复试,并另行通知。

六、拟录取说明

1、获得拟录取资格考生应及时登录“全国推免生服务系统”(网址:http://yz.chsi.cn/tm)进行确认。

2、我院将本着“先申请先审核”的原则,及时处理,择优选拔,额满为止,并通过“推免服务系统”向符合条件的申请人发通知。申请人须保持手机畅通,申请人收到待录取通知后,须在24小时内通过“推免服务系统”确认录取,否则视为放弃。

3、拟录取名单以“全国推免服务系统”的最终确认为准。

七、申诉渠道:023-65111038

八、其它说明

1、申请人本科毕业时必须获学士学位,且毕业设计成绩不得低于“良”(或百分制不低于80分),否则学院将不予录取或取消录取资格;

2、申请人本科期间受到纪律处分和体检不合格的,学院将不予录取或取消录取资格;

3、凡是弄虚作假的学生,无论何时,一经发现,立即取消资格。

本细则由美视电影学院制定,未尽之处,由学院负责解释。

学院咨询电话:023-65106372    联系人:老师

 

 

                     美视电影学院

                                                       二〇一年九月十四