重庆大学光电工程学院接收2019年推免研究生实施办法
发布日期: 2018-09-13           来源:光电工程学院          阅读:

                                    重庆大学光电工程学院接收2019年推免研究生实施办法

一、招生原则

   硕士研究生招生录取工作坚持德智体全面衡量、保证质量、择优录取、宁缺毋滥的原则,坚持公平、公正、公开。本着先申请先审核的原则,依据复试成绩择优选拔,额满为止。

二、申请条件

  1.经教育部批准具有推免生资格高校的2019届优秀应届本科生。

  2.申请人应获得所在学校的推免生资格,推荐手续完备,材料齐全。

  3.在校期间各方面表现良好,有较强的创新意识以及综合分析问题和解决问题的能力。遵纪守法,未受过任何处分。

4.我院鼓励和支持优秀学生直接攻读博士学位研究生。

5.参加我院2018年学术夏令营的营员,按照夏令营简章上的政策执行。

三、申请程序

1. 获得推免资格的学生请在重庆大学拟推免系统http://syk.cqu.edu.cn 报名,报名截止日期是9月20日15:00。学院按照学生的报名情况通知学生,并安排学生复试。学生报名前请自行联系导师。申请人报名时需要上传以下材料的扫描件

1)身份证、学生证及本科阶段学习成绩单(须加盖学校教务部门公章)。

2)英语四、六级成绩单,或证明外语水平的其他考试成绩单。

3)其他相关材料(诸如各类获奖证书原件、本人代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等原件)。

2.拟推免至我院的学生请加群:805891737。

3.凡是获得保研资格,并通过复试的学生,须在国家规定时间内在全国“推免服务系统”http://yz.chsi.cn/tm申请我院的相关专业。我院将本着“先申请先审核”的原则,及时处理,择优选拔,额满为止。申请人须保持手机畅通,申请人收到待录取通知后,须在24小时内通过“推免服务系统”确认录取,否则视为放弃。

4.待确定拟录取名单后,我院会在学院网站http://coe.cqu.edu.cn/上公示5个工作日。

四、工作机构

  1.推免生接收工作领导小组

    组长:郭永彩

    副组长:刘嘉敏、刘俊

    成员:黄鸿、陈刚、余华

    秘书:杨秀琴

  2.复试小组:

按照学科(专业)成立面试考核小组,负责复试面试评分环节,面试考核小组成员不少于5人。面试时将进行录音录像。

 五、复试安排

1.复试形式及内容:主要以视频面试方式进行,重点考察外语口语及专业综合知识(具体内容视考生本科专业及报考学科而定)。每个学生的面试时间不低于15分钟。

复试成绩计算办法:专业综合知识成绩占70%,英语成绩占30%。

2.首次复试时间:2018年9月21日上午8点开始。

学院根据实际情况,决定是否安排二次复试,并另行通知。

3.因采用视频面试,需在安静和网络流畅的条件下进行,学生需提前做好准备工作。学生务必保持手机和网络畅通。

4.复试成绩将在一天内于学院网站http://coe.cqu.edu.cn/进行公示。

5.本校学生须在校医院体检,外校学生需在当地三甲医院体检;所有的推免生须将体检报告在10月15日前邮寄(送)至我院(地址会在群里通知)。体检不合格者,不予录取。

六、奖助政策

(一)国家助学金

    面向全日制硕士生(定向培养除外)提供每生每年6000元的国家助学金。

(二)国家学业奖学金

在学籍年限内符合条件的大部分研究生可获得学业奖学金。学业奖学金实行动态管理,每学年评选一次。

 (三)其他奖助金

  具体名额和金额根据学校相关文件执行。

 (四)困难补贴及助学贷款

  对家庭经济困难的研究生,可按照相关文件规定申请困难补贴及助学贷款。

(五)优秀研究生有机会获得学院全额资助的短期境外访学交流项目。

资助研究生在读期间出国(出境)参加国际学术会议一次,金额不超过壹万元。

七、说明

1.我院2018年计划招收硕士研究生为127名,其中接收拟推免人数如下:“仪器科学与技术”学硕32人,专硕6人;“光学工程”学硕8人,专硕3人。若在2019招生年度国家出台新的研究生招生政策,我校将做相应调整并及时予以公布。

2.凡是弄虚作假的学生,无论何时,一经发现,立即取消资格。

本细则由我院负责解释,考生有任何异议均可向学院研究生办公室进行书面申诉。联系人:杨老师,电话:023-65102093。

 

                                                                                                 重庆大学光电工程学院

                                                                                                    2018年9月13日