材料科学与工程学院2018年博士研究生招生工作通知
发布日期: 2018-03-06           来源:材料科学与工程学院          阅读:

为积极探索更加符合学科特色和人才成长规律的选拔机制,充分发挥博士研究生招生导师和学院自主权,吸引更多优秀人才攻读博士学位研究生,重庆大学材料科学与工程学院依据教育部《2014年招收攻读博士学位研究生工作管理办法》(教学〔2014〕4号)、《教育部办公厅关于做好2017年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅〔2017〕2号)和学校《关于做好重庆大学2018年博士研究生招生工作的通知》(重大校研〔2018〕4号)文件精神,材料学院制定2018年博士研究生招生工作通知。

 

一、招生工作组织

1.招生工作领导小组

  长 :刘清才

副组长 :杨长辉

  员 :蒋 斌、周 正、赵建华、刘 芳、张生富

  书 :阮丽娜、郭建绮

保密员 :周 正、阮丽娜

2. 招生工作小组成员:

    斌、周 正、赵建华、刘 芳、张生富、阮丽娜、郭建绮

 

二、招生方式

1.普通招考:指面向符合报考条件的人员进行考试选拔博士研究生的招生方式。

我院“普通招考”类现采用“公开招考”和“申请-考核制”两种方式招收博士研究生。

2.硕博连读:指完成研院相关规定,成绩优秀,且具有较强创新精神和科研能力的全日制学术型在校硕士生中择优遴选博士生的招生方式。硕博连读具体选拔流程和要求,以重庆大学研究生院培养办相关文件等通知为准。

3.直接攻博:指在规定的专业范围内,选拔具有推免生资格的优秀应届本科毕业生直接取得博士生入学资格的招生方式(以下简称直博生)。

 

三、招生考试

博士研究生招生考试分初试和复试两个阶段进行。初试和复试都是博士研究生招生考试的重要组成部分。

初试方式分为学校组织考试和材料学院组织考试。

1.学校组织考试科目:外国语(仅针对“公开招考”考生)。

包括英语、日语、俄语、德语、法语。

2.材料学院组织考试科目:

(1)外国语(仅针对“申请-考核制”考生);

(2)专业基础课(针对“公开招考”和“申请-考核制”考生);

(3)专业课(针对“公开招考”和“申请-考核制”考生);

(4)复试(针对“公开招考”、“申请-考核制”、硕博连读、直接攻博等所有考生)。

3.初试科目、时间安排

初试时间:2018年3月22日-24日

上午:09:00-12:00   下午:15:00-18:00

考试地点:重庆大学B区材料楼,详见学院研究生办公室布告栏通知。具体考试科目及时间安排详见下表:

3月22日下午

3月23日上午

3月23日下午

英语

金属学原理

金属材料学

硅酸盐物理化学

建筑材料学

冶金原理

冶金学

:请各位考生提前半个小时到达指定考场,携带身份证。

所有考场整个考试过程(包括考前试卷分发直至考试结束后试卷整理)须全程录像录影,所有影像资料须保存到考生结束学业。所有考试科目试卷、答题纸、答题卡、复试记录等在本单位保存至考生结束学业。

 

四、现场确认及资格审查

公开招考、申请-考核制考生需要在2018年3月9日16:00前提交以下材料到重庆大学B区材料楼105学院研究生教务办公室审核并完成现场确认,缴纳初试报名费200元/人,材料齐全且通过审核者,方能参加考试:

1)考生通过网上报名系统打印的《报名登记表》;

2)考生本人有效身份证原件,并收取复印件;

3)考生硕士学位证、毕业证及各类认证原件,收复印件:

获得硕士学位证书和硕士毕业证书的考生,须审核硕士学历、学位证书和教育部学历认证书(教育部学信网出具的教育部学历证书电子注册备案表或中国高等教育学历认证报告);

只获得硕士学位证书而无硕士毕业证书的考生,须审核硕士学位证书和教育部学位认证报告(教育部学位与研究生教育发展中心出具);

已获得境外硕士学位证书的考生,须审核硕士学位证书和教育部留学服务中心出具的学历学位认证书(该认证书的编号全称“教留服认**[****]****号”即为报名时网上填报的硕士学位证书编号);

祖国大陆2018年应届硕士毕业生(此类考生最迟须在博士研究生入学前取得硕士毕业证书和硕士学位证书,并在入学前补交),须审核教育部学信网出具的教育部学籍在线验证报告。

4) 本人人事档案管理单位开具同意报考并注明为非定向培养考生的证明原件。

5)专家推荐书(至少二份,放入录取考生人事档案)、硕士课程学习成绩单、硕士学位论文评议书(应届硕士生除外)、体格检查表(县市级医院出具)。

6)“脱产攻读重庆大学博士学位”承诺书(应届非定向硕士毕业生可不交)。

“申请-考核制”考生除上述材料以外,还需补充审查材料如下:

1)硕士学位论文初稿或详细摘要与目录;

2)攻读博士学位期间本人拟致力研究的问题和设想的陈述书;

3)学习和工作经历、经验、能力、特别成就、公开发表的学术论文、所获专利及其他原创性研究成果的陈述和证明;

4)外语水平证明材料。

初试前,需要补充证明材料者,尽快将资料交至研究生教务办公室。

硕博连读申请者无需现场确认,综合面试等费用按学院相关要求执行。申请者将“硕博连读研究生申请书”,连同两份“报考重庆大学博士学位研究生专家推荐书”,交至学院研究生教务办公室,提交时间2018年3月19日-21日。

 

五、初试成绩公示

我院将于2018年4月9日在材料学院网页公布考生初试成绩。

 

六、复试工作

复试以面试的形式进行,主要考察学生科研能力和培养潜力、专业知识及综合素质。综合面试结束后,我院将按照考生初试成绩与复试成绩进行加权求和确定考生最终考试总成绩。

1. 面试时间:2018年4月25日 下午14:30

2.面试地点:详见学院研究生办公室布告栏通知。

4.缴费标准:每人收取面试费100元

5.成绩计算办法:

公开招考和申请-考核制考生:总成绩=初试总成绩/3×50%+面试成绩×50%;                                      

硕博连读考生:总成绩=面试成绩。

 

七、录取工作

学院按照据学校下达的博士研究生招生计划规模和招生计划分配方案,综合入学考试成绩情况,按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则,确定拟录取名单。

 

学院联系电话:023-65127303 阮老师

报考考生请实名申请加入QQ群:515647281

 

 

 

                                 重庆大学材料科学与工程学院

                                      二零一八年三月六日