重庆大学生命科学学院2018年博士研究生招生复试工作实施细则
发布日期: 2018-03-01           来源:生命科学院          阅读:

根据《重庆大学2018年博士研究生招生简章及专业目录》、《关于做好重庆大学2018年博士研究生招生工作的通知》的文件精神,为确保我院2018年博士招生复试工作顺利开展,特制定本细则如下。

一、招生小组成员

 长:邱荣富 李正国

副组长:张泽 夏松

  员:夏玉先 王中康 任茂智 庞珊珊 林正红 罗忠 邓伟 彭国雄

  书:魏闻 刘婷婷

二、招生指标

重庆大学生命科学学院2018年计划招收9名博士。

    三、复试安排流程

1.现场确认及资格审查

公开招考、申请-考核制考生需要在2018年3月10日前提交以下材料到学院审核并完成现场确认,材料齐全且通过审核者,缴纳初试报名费200元/人至学院,方能参加考试:

考生通过网上报名系统打印的《报名登记表》;

查验考生本人有效身份证原件,并收取复印件;

审核考生硕士学位证、毕业证及各类认证原件,收取复印件:获得硕士学位证书和硕士毕业证书的考生,需审核硕士学历、学位证书和教育部学历认证书(教育部学信网出具的教育部学历证书电子注册表或中国高等教育学历认证报告);只获得硕士学位证书而无硕士毕业证书的考生,需审核硕士学位证书和教育部学位认证报告(教育部学位与研究生教育发展中心出具);2018届应届硕士毕业生(此类考生最迟需在博士研究生入学前取得硕士毕业证书和硕士学位证书,并在入学前补交);

本人人事档案管理单位开具同意报考并注明为非定向培养考生的证明原件;

专家推荐书(2份,随后放入录取考生人事档案)、硕士课程学习成绩单、硕士学位论文评议书(应届硕士生除外)、体格检查表(县市级医院出具);

“脱产攻读重庆大学博士学位”承诺书(应届非定向硕士毕业生可不提交)。

“申请-考核制”考生在网上报名完成后,除上述材料以外,还需补充审查材料如下:

硕士学位论文初稿或详细摘要与目录;

攻读博士学位期间本人拟致力研究的问题和设想的陈述书;

③学习和工作经历、经验、能力、特别成就、公开发表的学术论文、所获专利及其他原创性研究成果。

英语水平证明材料。

申请者必须保证申请材料的真实性和准确性,不得伪造有关证明。如不满足相关条件或提供虚假信息,或体检不合格者,一经发现将随时视情况取消其考试资格、录取资格、入学资格,且5 年内不接受其报考,由此造成的一切责任由相关考生本人承担。

考生可在考试前5天左右从网上下载准考证。

硕博连读考生需要向学院研究生教务老师提交“硕博连读研究生申请书”、2份“报考重庆大学博士学位研究生专家推荐书”、以及其它科研成果等证明材料。跨学院报考者需要将材料交至所报考学院研究生教务老师处,材料提交截止时间:2018年3月23日。

2.考核流程

序号

考试科目

时间地点

参加考生

        1      

英语

2018年3月24日上午9:00—12:00,重庆大学研究生院组织安排

公开招考考生

        2      

英语

2018年3月25日上午9:00—11:00,重庆大学生命科学学院

申请-考核制考生

        3      

专业基础课

2018年3月25日下午15:00—17:00,重庆大学生命科学学院

公开招考、申请-考核制考生

        4      

专业课

2018年3月26日上午9:00—11:00,重庆大学生命科学学院

公开招考、申请-考核制考生

        5      

综合面试

2018年4月20日—5月14日之间(具体时间另行通知),重庆大学生命科学学院

公开招考、申请-考核制、硕博连读考生

3.成绩公示及综合面试

我院将于4月初公布考生初试成绩,成绩合格且达到我校及我院分数线者,可前来参加综合面试。面试主要考察学生专业知识、科研创新能力、培养潜质及综合素质。按照规定,面试时每人收取面试费100元。待综合面试结束后,我院将按照考生初试成绩与复试成绩进行加权求和确定考生最终考试总成绩。

总成绩计算办法:

公开招考和申请-考核制考生:总成绩=初试总成绩/3×50%+面试成绩×50%;                                       硕博连读考生:总成绩=面试成绩。

4.录取工作

我院坚持德智体全面衡量、保质保量、宁缺毋滥的原则,坚持公平、公正、公开。未达到我校初试分数线者、单科成绩不合格者、总成绩不合格者均不予录取。

5.入学报到

被录取学生请按照重庆大学规定的时间到学院报到注册,因特殊原因不能按时入学报到者,须以书面形式向研究生院请假说明。请假获批流程和要求以研究生院培养办相关文件通知为准。无故逾期2周不报到者,学校有权取消其入学资格。应届硕士毕业生入学时未取得国家承认的相应学历学位证书者,取消其录取资格。

复试联系电话:023-65678492  15086863073  刘老师


 

重庆大学生命科学学院

2018年2月18日