重庆大学电气工程学院2016年推免生招生政策
发布日期: 2015-07-07           来源:电气工程学院          阅读:

    重庆大学电气工程学院(以下简称“学院”)成立于1936年,现有教职工160余人,其中教授50余人、副教授40余人,博士生导师52人,加拿大工程院、工程研究院院士1人,长江学者特聘教授4人,国家杰出青年科学基金获得者2人,国家百千万人才2人,973首席专家1人,国家千人计划人选1人、国家青年千人计划人选1人、教育部新世纪人才10余人,拥有国家自然科学基金创新研究群体、教育部创新团队等。
    学院现拥有“电气工程”国家一级重点学科,“输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室,“电气工程”一级学科博士点,是国家首批博士点授权单位。拥有“电工学科”博士后流动工作站,“111”国家高校学科创新引智基地、国家工科电工电子基础课程教学基地、国家电工电子基础实验教学示范中心、“电工电子基础系列课程”国家级教学团队、国家精品课程、国家政府奖学金留学生培养点等。
   学院已经形成了完备的工学学士、硕士、博士以及博士后教育体系,是国家“211工程”和“985工程”重点建设单位。为了进一步提高学院的研究生培养质量,满足社会对多类型高层次人才的需求,学院现就2016年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称“推免生”)的招生政策调整如下。
一、 招生对象与计划
(一)招生对象
学院2016年面向一本招生学校的电气工程一级学科以及与电气工程交叉的学科招收推免生。
(二)招生计划
学院2016年计划接收硕士研究生推免生人数约为150人,直博生若干名,初选硕博连读生若干名,实际接收推免生人数以教育部备案数据为准。
二、 推免生录取基本条件
(一)品德优良、遵纪守法、身心健康;诚实守信、学风端正、无任何考试作弊和剽窃他人学术成果及违法违纪受处分记录。
(二)按期完成(前三年或四年)教学计划规定的课程,成绩优异,且全国大学外语四级考试成绩达到425分及以上,或托福≥550分(或网考≥80分),或雅思≥5.5。
三、 奖励政策措施
(一)直博生奖励政策
1. 奖励条件
(1)原则上推免生是985高校或“985优势学科创新平台”2016届应届毕业生。
(2)推免生综合成绩排名在所在一级学科或年级排名前5%。
(3)全国大学外语六级考试成绩达到425分及以上。
2. 奖励政策
被录取的直博生满足以上条件时,学院给予以下奖励:
(1)英语满足国家留学基金委英语基本要求条件时,在攻读博士学位期间,资助其出国联合培养1年或2年。
(2)博士研究生新生国家奖学金:3万/年/人,入学后在第一、二学年末分别通过学校考核者,可连续享受该奖学金3年。
(3)学校将给予1万元的直博奖学金。
(4)同等条件下,优先给予研究生创新基金资助。
(二)初选硕博连读生奖励政策
为鼓励优秀毕业生继续攻读博士学位,学院将在此次硕士研究生招生时初选硕博连读生若干名,给予奖励。
1. 奖励条件
(1)原则上推免生是985高校或“985优势学科创新平台”2016届应届毕业生。
(2)推免生综合成绩排名在所在一级学科或年级排名前8%。
(3)全国大学外语六级考试成绩达到425分及以上。
2. 奖励政策
满足以上条件,并被正式录取的初选硕博连读生,学院给予以下奖励:
(1)入学后转为博士学习阶段,在满足国家留学基金委英语基本要求条件下,学院优先给予国家留学基金委联合培养1年或2年的资助指标。
(2)享受硕士新生国家奖学金:2万/人。
(三)其他优秀硕士推免生奖励政策
1. 奖励条件
(1)原则上推免生是985高校或“985优势学科创新平台”2016届应届毕业生。
(2)申请者综合成绩排名在所在一级学科或年级排名前10%。
(3)全国大学外语六级考试成绩达到425分及以上。
2. 奖励政策
(1)在满足所申请国外高校英语要求条件下,学院资助部分学生出国攻读博士学位。
(2)在满足国家留学基金委的英语基本要求时,在其硕士学习期间学院优先给予留学基金委出国攻读博士学位资助指标。
(四)其他奖励
其他推免生入学后可以申请学校的优秀推免生奖学金、学院研究生创新基金等。

四、 录取选拔
  2015年6月11日起,凡符合上述申请条件且有意愿报考我院推免生的,请登陆“重庆大学研究生服务系统”(网址:http://syk.cqu.edu.cn),如实填写各项信息。申请者在网上申请后,请随时关注系统,查询申请进度。

   学院2016年推免生录取根据其报考类别分别根据综合成绩由高至低排序,择优录取。

五、 暑期夏令营
5.1 基本条件
(1)全国重点高校(“985工程”、“211工程”重点建设高校)电气工程相关专业2016届毕业生。
(2)政治思想品德合格、身体健康;
(3)大学期间学业及综合评价优秀(前三年总成绩排名20%,在科研或其他方面有突出表现的学生可以不受此条件限制)。
(4)全国大学外语四级考试成绩达到425分及以上。
5.2 夏令营政策
夏令营政策学院将在夏令营开营之前在学院以及研究生院网站公布。
咨询电话:杨帆 13996289198,沈晗15922530512 ,王中香 18702359855(夏令营)办公室电话023-65111935。
本方案由电气工程学院负责解释。


                                   
  电气工程学院
2015年7月7日